あじろ弁当箱から引き継いで、HAKOYA 800ml の弁当箱で作り始めたシリーズが、もう第三十弾になりました。
この HAKOYA メンズ一段ランチは一般的な弁当箱。
人気があるので、たくさんの方が、この弁当箱を使って弁当作りをされているのでしょうね。
それはともかく、使う食材や味の好みは千差万別。
いくら同じ弁当箱を使っていたからと言って、似たようなものはあっても、全く同じものにはならないでしょう。
フタの構造 (弁当箱の内側に入り込む) 上、おがすのはみ出しは出来ません。
レタスは葉をたたみ、その他のおかずは無理やり押しつぶせば、なんとでもなりますが、そんなの弁当ではありませんね (笑)
ということで、弁当箱の高さ内に収まるように工夫しています。
それゆえ、弁当自体は凸凹の少ない、平坦な、優等生的な弁当になっています。(笑)
以前使っていた「あじろ弁当箱」と違って、ご飯やおかずの詰め方が変わって来ました。
いろいろな弁当箱がありますが、自分は二段弁当は使いません。
理由は普通に使えば、それぞれご飯・おかずとに分けて詰めるからです。ただ、スリムなので通勤用や通学用のバッグに詰めるには最適です。
下は2018年の弁当。
二段弁当箱でした。おかずはタンドリーチキンがメイン。
★大きなカツは、二段弁当だと入りきらないかもしれませんね。
やっぱりこういう二段弁当箱だと、おかずのレイアウトが限られてしまいます。
小さな曲げわっぱ弁当箱も同様です。
それに比べて一段弁当のHAKOYA メンズ一段ランチの場合は、中子を左右に寄せれば、ご飯・おかずと分けられます。
中子を中央にすれば両脇におかず (或いは、その逆) を入れられます。
つまり、おかずの配置のパターンがいろいろ出来るということです。
また、中子を使わずに、ご飯を全面に敷き詰めて、その上にカツや焼き肉、卵そぼろなどを乗せて埋め尽くす (のっけ盛り弁当) ことも出来ます。
そして、何より楽しいのは、フタを開けた瞬間にどんな弁当なのか一瞬で見えるからです。
これが一番の理由。
第一弾! 弁当箱の紹介 & 中子を使って詰める!
第四弾! 和風スパゲッティー + (ご飯・豚の生姜焼き) 弁当
第五弾! カレースパゲッティ― & 唐揚げ弁当
第八弾! 豚ひき肉の生姜焼き・出汁入りいり卵の二色弁当
第十弾! 正月弁当 (牛タン・キントン・黒豆・・・)
第十一弾! チーズの大根ステーキ + カレー飯弁当
第十三弾! のり (+鮭・肉団子・卵焼き・しめじ・・・) 弁当
第十四弾! 豚バラ肉と白菜のミルフィーユ蒸し焼き弁当 リベンジ!
第十五弾! ステーキ (+チンジャオロースー・卵焼き・しめじ他) 弁当
第十六弾! 炒飯+チキンライス弁当 ( 長ネギのベーコン巻き・唐揚げ他)
第十七弾! かに玉丼弁当 ( 大葉のベーコン巻き・茄子はさみ揚げ・シュウマイ)
第二十弾! 甘辛チキン南蛮カツ弁当
第二十一弾! 豚肉・豚バラ肉等、のっけ盛り弁当
第二十三弾! 椎茸えび詰めフライ・のり巻チキン弁当
第二十四弾! カツ煮弁当
第二十五弾! 炒飯・鶏の唐揚げ弁当
第二十七弾! 茄子の甘酢あんかけ・のり巻チキン他弁当
第二十九弾! 鶏そぼろ弁当
第三十弾! ピーマンの肉詰め弁当
おかずやレイアウトなどを考えながら、毎回違った弁当を作って来ました。
主食は白米・炒飯、スパゲッティー (和風・カレー・ナポリタンetc)、うどん(焼うどん・和風・焼き南蛮etc)、焼きそば等々。
味付けを変えれば、いろいろなバリエーションを楽しむことが出来ます。