今回のおかずは冷凍コロッケ。前回一度入れたことがありますが、けっこう大判です。
いつもの冷凍の鶏のから揚げ。
そして、豚肉とエリンギ・ほうれん草炒め。
これらがテーブルに並んでいました。
これだけおかずがありますが、さらにブロッコリーを「チンッ」しました。
そして、ふりかけ入りの卵焼きも用意しました。
それらを全部詰めたのが、
コロッケ・鶏のから揚げ弁当
ふりかけは「高菜」。
右上が、豚肉とエリンギ・ほうれん草炒め。
妻用の弁当です。
二つを並べてみました。息子用もほぼ同じです。
実食
豚肉とエリンギ・ほうれん草の炒め物は手作りで、とても美味しかったです。
塩・胡椒の他に、本つゆや醤油も入り、そしてチーズも加えました。
冷凍のほうれん草は、やけに縮まって、見た目や存在感がありませんでしたが、でも美味しかったです。
エリンギではなく、しいたけだったら、もっと旨みがあったでしょう。
ご馳走様でした。
LDKは暑い!
こんな暑い日にガスを使って調理するのは辛い!
我が家は、LDK (リビングは居間、ダイニングは食事室、キッチンは台所)なので、エアコンで部屋を冷やしていますが、空気の循環が悪いと、或いは換気扇が詰まったりしていると、行き止まりのキッチンに熱がこもりがち。
熱が抜けていきません。
熱が逃げて行かないので、調理中は最悪です。
しかも、調理を終えても、コンロ自体やその周辺にはまだ熱がこもっているので、そこから発生する熱が残ります。
さらに、シンク横の冷蔵庫からの放熱も加わるのだから大変。
これって、 LDKの宿命なんでしょうけど、特に最近の暑さには閉口しています。
ここ数日、曇雨の天気で、幾分過ごしやすいですが、梅雨明けが恐ろしいです。
YESが来る!
と言っても、オリジナルメンバーはギターのスティーヴ・ハウだけ?
もちろん、スティーヴ・ハウの演奏を見るだけでも物凄い価値はありますが、やっぱり
クリス・スクワイア(ベース)、ジョン・アンダーソン(ボーカル)、ビル・ブルーフォード(ドラムス)、リック・ウェイクマン(キーボード)じゃないと・・・。
当時、レコードと同じ演奏をライプで出来るのか?と話題になり、楽しみにしていた東京公演。
懐かしい!