rmenx’s blog

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HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第二百六十二弾! 肉詰めピーマン・まいたけバター醤油弁当 

今日は「肉詰めピーマン」がメイン。

それにまいたけのバター醤油肉団子などを詰めました。

 

肉詰めピーマン・まいたけバター醤油弁当

ご飯にはふりかけ、漬物。ピーマンの本つゆ和え。

肉詰めピーマン x2、まいたけ、卵焼き、肉団子 x2 が入っています。

しかし、ピーマンがデカすぎた!

 

肉詰めピーマンは炒めたたまねぎに挽肉を混ぜ、パン粉や牛乳、片栗粉等を混ぜ込んでいます。

味付けは味の素、塩、胡椒、オイスターソース、チューブ生姜、醤油

内側に小麦粉をまぶしたピーマンに、すでに火を通した具材を詰めたので、少し焦げ目をつけて蒸し焼きにしています。

この調理法でよければ、超簡単です。

ただ、ピーマンは細長いよりもぷっくらと丸っこい形がベストです。そうしないと、肉が沢山詰められません。

*挽肉の代わりに豚小間を使っているレシピもありますね。

 

弁当の残りに豚バラを茹でたものを加えて朝食に。

 

妻の弁当

豚バラ(大葉入り)は今回のバラ肉は脂身が多く、ちょっと閉口しそうです。

肉詰めピーマンは油断していたら、焦げた!  

そして、卵焼き。

 

実食

肉詰ピーマンは美味しい味付けでした。つまり、自分好み。

他のおかずももちろん。

ご馳走様でした。

 

 

ネットにはいろいろ料理が紹介されていて面白いです。

その一つが、「肉埋めピーマン」

挽肉で作ったタネをフライパンに広げて、その上にピーマンを被せて焼くという時短 & ズボラ料理らしいです。

イメージ画像を見たら、ピーマンから挽肉がはみ出していて、挽肉がこぼれ落ちているように見えます。いかにも失敗したような画像。

 *もっと違うイメージ画像を使ったら良かったのに。

でも、美味しければ〇?

いやいや、時短もいいですが、料理って見た目も大事な要素。

それにしても面白い料理です。 

作ってみたい!

 

下の画像は公式のインスタグラムより引用。

話題の時短レシピ「肉埋めピーマン」   これが「話題」だそうです。

こちらは、肉埋めというより・・・挽肉の上にただピーマンを乗せただけに見えます。 
「揚げない〇〇シリーズ」同様に、「肉詰めピーマン」とは全く別の料理のようです。

 

しかし、みなさん、いろいろな調理方法を考え出します。

でも、自分は保守派なので、ブレずに「肉詰め!」一択!

 

ということで、「肉詰めピーマン弁当」をあらためて作ってみたわけです。