今回は二層式はやめて一層でご飯を詰めています。
ご飯を詰め終わった後に、メインのおかずを詰めました。
総菜売り場にあった、椎茸えび詰めフライです。
スーパーに行った際に、「これ、弁当に入れるか?」と買って来たモノ。
いつもは冷食が多いですが、たまには、こんな総菜を入れるのもアリかと。
ただ、しいたけは大きく存在感があります。それよりも中子はさらに大きいので‥この有様。
さて、このスカスカの空間をどう埋めましょうか?
いろいろと悩みながら詰め終わったのがこれ⇩
椎茸えび詰めフライ・のり巻チキン弁当
今回、ご飯は少なめです。
サニーレタスを入れて、その前にしいたけ。その前にさりげなく大葉を挟んだ後にのり巻きチキン、卵焼きを詰めています。
さらに、小さな隙間には彩りを考えてミニトマト・フジッコのサツマイモ甘煮を入れています。
カリカリ梅を振りかけた側は、大きくて甘い茶豆と漬物。
若菜を振りかけた側は、紫の漬物。
妻用の弁当 (600ml)も中身は一緒。
二つを並べてみました。
彩りもまあまあの仕上がりか?
フタを被せて昼食時まで待ちます。
実食
椎茸えび詰めフライは傘の裏側にえびが詰めてありました。なかなかいい味で美味しかったです。リピありですね。
3㎝くらいある茶豆。甘くて美味しいです。
大葉入りの卵焼きやも定番ののり巻チキンは最高でした。
ご馳走様でした。