rmenx’s blog

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HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第百九弾! 合挽肉のそぼろ弁当 & 沖縄土産のBLUE SEAL のアイス

おかずが用意できれば後は詰めるだけ。

ということで、おかず作りから始めました。

 

最初は、

インゲンの豚バラ肉巻きです。

度々作るおかずの一つ。本つゆで煮詰めているので、美味しいです。

ちょっと焦げ目をつけています。

 

いり卵

白身と黄身を泡だて器で軽く混ぜているので、より白っぽく仕上がっています。

味は本つゆを少し混ぜています。

 

まいたけのバター醤油炒め。大きめに切ったまいたけ。この方が旨い!

 

合挽肉の生姜焼きのタレで炒めたそぼろ

 

小松菜のオイスターソース炒め

 

総菜のしいたけ

 

これらを詰めると・・・

三色弁当  息子用です。

おかず満載の弁当です。

コンビニやお店の弁当じゃ、こうは盛れません。

 

自分用はというと・・・

合挽肉のそぼろ弁当

ご飯の上にそぼろを乗せ、こちらもおかずを目一杯詰めています。

 

息子のように三色にしようかと迷いましたが、普通に詰めることにしました。

また、総菜のタケノコも用意していましたが、入れるスペースがなく断念しました。

卵は少なめです。(卵がなくなってしまったわけではありません)

 

二つを並べてみました。

左の息子用にはミニトマト入り。自分はあまり好みではないのでパス(笑)

ただ、赤が入ると見た目はよくなります。

左は容量が600mlと小さいために、おかずの量も少ないです。

 

実食

合挽肉の生姜焼きのたれ味。これっ、イケますねー。

小松菜は汁が下にたまっていたので、かき混ぜて食べました。

まいたけは、元々、旨み成分を含んでいるので美味しい!

どれも、しっかりと味が浸みていて美味しかったです。

満足できる弁当でした。

ご馳走様でした。

 


以前見かけたフタが閉まらないほど高く盛りつけた弁当。

最近、あまり見かけなくなったような気が・・・

やっぱり、実用的なのは普通の弁当。

映えばっかり気にしていては疲れます。(笑)

 

普通の食事で出されるおかず類の中には、そのまま弁当に詰めるわけにはいかないものもあり、弁当に入れても良さそうなおかずしか入れられません。

 

ただ、特別なことをしなくても美味しそうに (色的にも) 盛り付けて、さらに、味も自分好みのおかずをたくさん詰め込んだら完璧です。

これはコンビニでは真似できない弁当でしょう?

だから、手作り弁当は最高! 

 

 

沖縄土産、第二弾が届きました

ブルーシールのアイスです。12個詰め。

妻は届くとすぐに食べ始めました。

 

アイスが届けば、これでしょ⇩

ドライアイスショー

ドライアイスはマイナス79℃なので直接触ったり、密閉した袋などに入れてしまうと体積が約750倍になるので危険です。

また、目には見えない二酸化炭素が気体となって出てきているので、高濃度の二酸化炭素が発生します。

吸い込むと危ないので、換気を忘れずに。

水を少しずつ出しっぱなしにしておくと、煙が長続きします。