今回のメインは前日に作った、ベーコン・ジャガイモ・ピーマンのカレー炒め。
下はウィンナを使ったバージョンです⇩
食べやすい大きさに切ったジャガイモは「チンッ!」
ベーコンや玉ねぎ、ピーマンを炒めて、ジャガイモをさらに加えます。
味付けは塩・胡椒・醤油、カレー粉。
これは美味しいです。
でも、それだけだと、絶対におかずコーナーを埋められないので、白菜のベーコン巻き、合い挽き肉のそぼろ、いり卵などを加えています。
白菜は硬いので「チンッ」しましたが、5mmほどの厚さがあり、巻きにくかったので、薄く削ぎ切りしています。それでも、うまく巻けませんでした。
技量不足!
ネットを見ると、ベーコン巻きと言っても、いろいろな巻き方がありますね。参考になります。
味付けは、旨み調味料・本つゆ・醤油、日本酒。
こちらは、ひき肉のそぼろ。生姜焼きのたれバージョンです。
とりあえず、ご飯を詰めてみました。
妻のご飯はいつも「多い!」と言われるので、御覧のようにかなり少なめです。
でも、そうなると、逆におかずの量を増やさないといけません。(笑)
自分用は上側が二層、下はそぼろを敷くので、ご飯だけです。
ベーコン・ジャガイモ・ピーマンのカレー炒め・白菜のベーコン巻き・挽肉のそぼろ弁当
上からベーコン巻き、左がベーコン・ジャガイモ・ピーマンのカレー炒め、右下にいり卵。
ご飯の上をそぼろで覆ってみました。
ここだけ見ると、二色弁当のようです。
いつもの若菜のふりかけ。
二つを比べてみました 妻の弁当箱は (600ml)
おかずの量や詰める場所が少し違うだけです。
そして、粗熱をとった後にフタをしました。
実食
肉そぼろも白菜のベーコン巻きも、卵も、全て美味しくいただきました。
ご飯の他に、ジャガイモがたくさん入っていたために、お腹はいっぱいになりました。
アイリスの冷凍庫 60L、大活躍!
先日、購入した「アイリスの冷凍庫 60L」、役立っています。
冷凍庫に入り切らないというぼやきが消えました。
これが一番の朗報。
次に、今までは、冷凍庫の中がぎっしりと詰まり過ぎていて、「どこにあるんだー?」と、食材を探すのがたいへんでした。
また、ぎっちりと入れていたので、うまく詰め込まないとドアが閉まらないこともありました。
しかも、無理やり閉めると、食材がドアの裏側に落ちてしまったりして・・・
今は冷食がきちんと整理されて、使いたい食材も探しやすくなりました。
これなら調理がはかどります。
ランキングって何?
2位のわけないでしょ? 絶対にそんなに読まれていません。
確か、読み手がバナーをクリックしてくれないと反映されないんでしたっけ。
ランキングって、まるで当てにならないなぁー。(笑)