今回は、またまたひき肉です。
前回は同じひき肉を使いましたが、味付けは塩・胡椒・醤油。それを入れて煮詰めました。
今回は、辛い豆板醤・コチュジャンで作ってみました。
たまには、ピリ辛もいいでしょう?
まずはひき肉を炒めました。
そして、ニラを入れました。辛い系はやっぱりニラでしょうね。
さらには、ネギとしめじも入れました。
しめじが味を吸って二倍美味しくなります。
味付けは、塩。
そして、「香味ペースト」7㎝ほど。
水で薄めた本つゆ。
元々、豆板醤・コチュジャンには甘味もありますが、さらに甘味を足すために砂糖を入れています。
分量は適当。その都度、味見して自分の好みに仕立てています。
ひき肉単体では辛すぎても、ご飯と一緒に食べると違って来ます。
カレーと同じ。
ご飯と一緒に食べることを考えると、ちょっと濃い目でもいいのかな?
豚ひき肉の豆板醤・コチュジャン炒め弁当
ひき肉だけだと単色で平凡ですが、ニラやネギの青、そしてシメジの白が加わると華やかに見えます。
前回の豚ひき肉とゆで卵弁当⇩との違い。
しめじたっぷり。
しめじは安くて旨い食材です。
妻は、最近、えのき一色ですが、えのきは固く噛み切りにくいです。その点、しめじは柔らかくて食べやすいです。
おかずコーナーには息子の弁当の残りの、肉豆腐、ヒレカツ半分、卵焼き。
そして黒いのは珈琲花豆。これが、また美味しい!
そして、「チャプチェ」も入っています。
フタをして、昼食時を待ちました。
実食
豚ひき肉の豆板醤・コチュジャン炒めは、塩味・甘味等、味がうまくまとまっていて、しかもピリッと辛い。
とても美味しかったです。
これは病みつきになりそう!
ご馳走様でした。
なぜか、東京に住んでいるのに、この放送局が入ります。
地域判定が毎回狂っています。(笑)
三重県では・・岐阜県では・・と気象情報や交通情報が流れます。
まるで、名古屋に住んでいるようです(笑)
ここFM愛知では、懐かしい曲がかかるのでよく聴いています。
先日は、反町隆史の「POISON」、ミスターチルドレンの「Tomrrow never know」、KANの「愛は勝つ」、サザンオールスターズの「LOVE AFFAIR~秘密のデート~」
また、福山雅治の「HELLO」、緑黄色社会、宇多田ヒカル、ゆず、星野源、MONKEY MAJIKなどの曲も流れました。
嬉しいですね。
逆に、FM TOKYOではレコメンドソングばかり。
つまり「お勧めの曲」です。
ですから、一日に同じ曲ばかり何度もかかります。
そんなに売り込みたい?
もう、うんざりです。