ナスとひき肉の組み合わせが気に入ったので、今回は、豆板醤を使った甘辛炒め煮を作ることにしました。
同じ食材が続くことは以前もありました。
海苔+おかかです。
食材は同じでも「調理方法や味を変えるとどうかなぁー」という気持ちが湧いてくるんですね。
あらかじめ軽く炒めておいたナス。
ひき肉を炒め終わったらチンゲンサイを投入。
ここは小松菜ではなく、やっぱりチンゲンサイでしょ?
炒め終わったら、ナスを戻しました。
調味料は、
・みりん、砂糖、塩・胡椒、醤油、旨み調味料、豆板醤等です。
それぞれの量は計っていませんが、豆板醤は大さじ1くらいは入れています。
あとは、自分の好みの味になるように調整しています。
ある程度、煮詰めたら完成です。
*ネットには味噌を入れた坦々風、中華スープの素を入れたものなど、似たようなレシピがたくさんあります。
次回はそれらを試してみたいと思います。
出来上がったものを薄く敷いたご飯の上に乗せました。
でも、おかずコーナーがスカスカです。(笑)
何を入れましょうか?
弁当箱が大きいと隙間が出来て困ります。
最終的に、自分のお気に入りの助っ人、鶏のから揚げと肉豆腐、いり卵に入ってもらいました。
ナスとひき肉、チンゲンサイの豆板醤炒め弁当
チンゲンサイは長いままだと入らないと思い、半分に切っています。
残っていたおかずのスナップエンドウのかけらも入っています。個人の作る弁当ならでは(笑)
実食
豆板醤入りなので、ピリッと辛いですが、甘さもキープ。
妻に試食してもらいましたが「美味しい」と合格サインをもらいました。
豆板醤炒め、イケますね。
仕上げにごま油を入れるのもいいかもしれません。
ご馳走様でした。
おにぎらず? 手を汚さない、触らない調理方法?
最近、よく目にする「おにぎらず」
流行っていますね。
簡単に作れて、いろいろな具を乗せられ、しかも、食べやすい?
その「おにぎらず」を妻が作り始めました。
ラップの上に海苔を敷いて・・・ではなく、小さめの容器にラップを敷いてご飯を入れ、レタスを乗せました。
その上に厚めのハムを乗せました。
まだ乗せるの? チーズが乗りました。 そして、再びご飯を入れました。
ご飯を乗せた後に、さらにふりかけをかけました。
そして、レタスも乗せていました。
おいおい、どこまで盛るつもり?
それを海苔で巻いたら出来上がり。
なんのことはない、要するに海苔巻き(太巻き)です。
ラップのまま包丁で切ったら、まさに太巻き。
この切り口を見せることが重要!!
何種類入っている?
具だくさんの太巻きです。
見映えを良くするために、欲張って中身をたくさん入れて、分厚く作る「おにぎらず」もあります。⇩ 映えには最適。
でも、○○バーガーのように、こんなに大きいと食べている最中に、中身が崩れ落ちて来そう。
こんなに大きいのは、口が大きい方向けですね。(笑)
小さな子どもだと中身が多すぎて、ぽろぽろと落としながら食べる様子が想像できます。(笑)
食べにくそう。
妻の作った「おにぎらず」も中身がぽろぽろと落ちてきました。あれもこれもと欲張って入れてましたから・・・
これなら小さな細い海苔巻の方が食べやすい。(笑)
「手を汚さずに作る」がキーワード
海苔巻きのように簾を使ったり、それほどテクニックがなくても作れるので誰でも作れます。
手はご飯にも海苔にも、そして具にも触れない、奇麗なまま。
ということで、手を汚したくない方にはもってこいの調理方法です。
手だけではなく、調理道具や食器などを洗う手間もなし。
めんどくさがり屋には最適な「おにぎらず」です。
でも、切り口は見せなきゃ!
ということは、最低限、包丁が必要か?
その包丁を洗うのも面倒なら、恵方巻のようにかぶりついて食べるしかありません。
最近、油やフライパンなど、調理するのが面倒くさいという方の電子レンジをフル活用する、簡単な調理記事が多いです。
手を汚したくない、器具を洗ったりするのが面倒等々。
そんなに忙しいのか?
或いは調理に時間をかけたくないのか?
とにかく、旨ければいいのか?