今回のメインは、ジャガイモのカレー炒めです。
ジャガイモにタマネギ、エノキにピーマン。
これらに塩を加えて、カレー粉をかけて炒めたもの。
その他に、卵焼き、チーズ入りちくわ、味付け豚肉、しいたけの天ぷらが入っています。
ジャガイモのカレー炒め弁当
赤みはないし、色的にはあっさりし過ぎています。
入れようと思っていた小さなミニトマト。これがやたらと酸っぱいのでやめました。その代わりにもっと酸っぱい小梅が入っています。
ご飯側は小梅のふりかけと漬物、ソラマメと珈琲豆。
実食
小梅入りのふりかけがかかっているので、これだけでもイケます。
でも、その他のおかずも美味しい。
やっぱりおかずがたくさん入っていないと満足できませんね。
ご馳走様でした。
永井海苔「ジャバンのり」
ジャパン(JAPAN)ではありません。
자반(ジャバン JABAN)は魚や豆、海苔などを塩や醤油で煮て味付けしたり、揚げて作ったおかず。醬油や塩で味付けした塩辛いおかずの総称を“ジャバン”と呼ぶそうです。
サクサク触感ということで、これをおにぎりに振りかけてみました。
これが旨い!
パッケージにあるような卵かけご飯も。