今回はポテトサラダの入った二色弁当です。
まずはポテトサラダ作り。
ジャガイモの皮を剥いて、「チンッ」した後に、鍋で水分を飛ばしています。コフキイモか?
ジャガイモが熱いうちにつぶすとでんぷん質の粒が壊れず、ホクホクした食感になるとか。
マッシュとはすりつぶしたジャガイモを布で濾したものですが、あえて、小さな塊りは残したままにしています。我が家にマッシャー、あったかな?
ポテトサラダにはタマネギやニンジン、キュウリなどを入れるレシピもありますが、今回は小さく刻んだハムを加え、塩・胡椒・マヨネーズで混ぜ合わせただけです。
こうやって自分で作れば、自分好みの味に仕上がります。
次に、出汁と少しの塩を加えた溶き卵で炒り卵を作りました。いつもは出汁だけですが、塩を加えることでおかず並みに仕立てようと・・・
普通にかき混ぜただけでは粒が大き過ぎるので、とにかく細かく砕き続けました。
鶏そぼろの粒の大きさに揃えるなら、このくらい小さくしないと釣り合いませんね。
あらかじめ、鶏の唐揚げとナスのはさみ揚げは「チンッ」しておきました。
詰め込み作業開始
ご飯を入れ、その上に海苔を敷いてみました。最近、海苔にはまっています(笑)
ご飯で隠した後に・・・
いり卵の上に鶏そぼろを乗せました。
今回使った、酒悦の「鶏そぼろはカレー味」 (100g) です。
ご飯の上に乗せたら、そのままドライカレーになるとか。
おかずコーナーにフリルレタスをたっぷりと敷いて・・・・
好物の鶏の唐揚げと茄子のはさみ揚げを詰めました。
隙間にポテトサラダとミニトマトを配して、完成です。
いり卵と鶏のそぼろ(カレー味)の二色弁当
カレー味の鶏そぼろといり卵で親子丼?
こちらは鶏肉と卵を逆に。
茄子には甘酢あんをかけています。
二つを並べてみました。
見た目はいたってシンプルです。
粗熱を取った後にフタをして昼食時を待ちました。
実食
こんな構造でした。
挟んだ海苔は・・・・それほど影響はなかったように思えます。
また、カレー味のそぼろとご飯の組み合わせよりも、そこに卵を加えた方がマイルドになって、より美味しく感じられました。
ハムだけのポテトサラダ。ジャガイモ感が残っていて、これはいい。
ご馳走様でした。