のり弁の上に目玉焼きを乗せようと思います。
前回も作りましたが、思いのほか美味しかったで、リピです。
まずはおかかを敷き詰めました。
今回は醤油なし。
いつも味が濃すぎて、健康に悪そうだからです。(笑)
海苔はご飯の周囲よりも 1㎝程度大きく切って、海苔が縮まっても白いご飯が見えないようにしています。
海苔が湿ってしっとりして来ました。
フリルレタスを境にして、残っていたナポリタンを詰めました。
フリルレタスを起こして、反対側には、唐揚げ x2、ブロッコリー x2、ミニトマトを入れました。
最後に海苔の上にハムエッグっを乗せて完成です。
ただ、普通にハムの上に卵を落とすと黄身が偏ってしまうし、見た目が悪いので、ハムは小さく切り、その中央に卵を落としています。
こうすればハムの真ん中に黄身が落ち着きます。
そうして出来たのが、
のり弁風のハムエッグ弁当
前回の「第五十三弾! 海苔おかか+目玉焼き弁当」とほぼ同じような弁当です。
いよいよ、ネタが尽きて来たか(笑)
いつものようにおかずもたっぷり。
フタをして昼食時を待ちました。
実食
おかか、海苔、卵に共通な調味料は醤油。
醤油は和食の定番。
卵の黄身を割って、醤油を垂らせば美味しくいただけます。
さすがにナポリタンは・・・多すぎました。