前回の「ひき肉とジャガイモの肉じゃが風」は妻には好評で、また作って欲しいと懇願されました。
ジャガイモに味が十分浸みていたし、とても美味しかったようです。
そこで、ジャガイモの数を多めにし再び作りました。
でも、本つゆの量が足りなかったみたいで味が薄かったようです。
きちんと計ってから入れればよかったです。
日頃のいい加減な目分量が失敗の原因。
調子に乗るとは、こういう事です(笑)
そこで、もう一度、鍋に移して、本つゆを規定通りに入れて煮直しました。
前回よりも少し濃くなってしまったので、「前の方が良かった」と言われましたが、美味しかったようです。
これぞ、アマチュア。
味が一貫していません(笑)
ジャガイモの量が多かったので、調味料の分量がつかめなかったんですね。
やっぱり、きちんとしたレシピって大事だなぁー感じました。
海苔の上に卵を乗せた、
海苔たま弁当の完成!
ご飯の全面に海苔を乗せて、目玉焼きを置きました。
これは簡単。
でも、卵の黄身が・・・・・
家が傾いているのか、コンロが傾いているのか、真ん中に来ません(笑)
おかずコーナーには、ジャガイモ、ブロッコリー、しいたけの天ぷら、肉豆腐。
お馴染みのラインナップです。
実食
じゃがいもは前日よりも濃い目の味付けでしたが、弁当なら問題なさそうです。とても美味しくいただきました。
卵は割って、醤油を垂らしてみました。卵かけご飯風で、こちらも美味でした
肉豆腐はいつもの旨さ。
しいたけの天ぷらはジャガイモの煮汁につけたら、とても美味しかったです。
本つゆには、かつお節エキス、魚介エキス、みりん、昆布/調味料(アミノ酸等)などの旨み成分が含まれているからでしょう。
*調味料(アミノ酸等)=うまみ調味料=味の素?
ご馳走様でした。