今回は冷蔵庫に茄子があったので、麻婆茄子を作りました。
麻婆茄子
参考にしたレシピのように材料を揃えました。
家にあるものを使っています。ただし、量は適当です。
・豚ひき肉(実際は合挽肉)200g
・すりおろしニンニク (チューブニンニク)小さじ1
・豆板醤大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・砂糖小さじ1
・水100ml
・ごま油 (実際は油)大さじ1
・水溶き片栗粉小さじ2
・小ねぎ (実際は長ネギ、小口切り)
手順
1.ナスは縦4等分にしてから半分に切ります。水に5分ほどさらし、水気を切っておきます。*この部分はカット。
2.熱したフライパンにごま油 (実際は油) をひき、すりおろしニンニクを入れて中火で炒めます。
香りが立って来たら豚ひき肉 (実際は合挽肉) と豆板醤を入れて炒めます。
*今回はニンニクと豆板醤を先に炒めて、その後に挽肉を入れています。
ニンニクを入れたとたんに、「パチッパチッ!」と跳ねる、跳ねる!
アッチッチ状態。
3.豚ひき肉 (実際は合挽肉) に火が通って来たら、茄子を加えてさらに炒めます。
*茄子は直前に食べやすい大きさに切りました。弁当に入れるのて小さめです。また、すぐに調理するので、水に晒す必要はありません。
4.茄子がしんなりしたら、水(100ml)、しょうゆ、砂糖を加えて味を調えます。
5.4がひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて再度中火にかけ、とろみをつけます。
6.お皿に盛り付け、仕上げに小ねぎを散らして完成です。
手順通りにしない (出来ない) のが自分流。
茄子はすぐに調理するので、面倒なあく抜きはしませんでした。
その方が時短。
長ネギは調味料と一緒に入れました。
続いて、ご飯の上に乗せるハムエッグを調理。
黄身が真ん中に来るようにと、ハムの中央には穴を開けています。
湯気でレンズが・・・・
続いて、かにかまの天ぷら。
二度目です。天つゆをつけずに食べるので、塩を軽くパラパラと振りかけてみました。
カラっと揚りました。
出来たおかずを詰めたのが、
珍しく、目玉焼きを乗せてみました。
いかにも家庭で作る弁当風です。
かにかまのピンクが奇麗な天ぷら。
かにかまは安いし、簡単に調理できるし、弁当に入れるには便利な食材です。
下は妻用の弁当。ほぼ同じ構成です。
二つを並べてみました。
こうしてみるとピンクのハムと、ピンクのかにかまが彩りを添えていますね。
実食
ピリ辛と言うには普通の辛さでした。
もっと豆板醤を入れれば良かったか?
久しぶりの目玉焼き。
たまにはシンプルなおかずもいいですねー。
そして、かにかま。
元々、塩味はついていますが、塩を追加したので美味しかったです。
ご馳走様でした。
Avantgardey Full Performance | America's Got Talent 2023 S18E02
このダンス集団。
とにかく、凄い!