余りに美味しかったので、二日続けて合挽肉のそぼろ弁当を作りました。
「また、食べたーい!」と、美味しい料理を出す店はリピートしますから、それとおんなじことです。
合挽肉の生姜焼きのタレで炒めたそぼろ 簡単だし旨い!
まいたけのバター炒め 味付けは、塩・胡椒・バター・醤油。
*まいたけには、旨み成分のグアニル酸が含まれているので美味しい!⇩
ただし、ここからが前回と違い、ミックスベジタブル。
普段、よほどのことがない限り入れません。よほどの事って?
味付けは塩・胡椒・少量のバター。
キッコーマンのうちのごはんシリーズの「なすの肉みそ炒め」
なすを油で3~4分炒めて「そうざいの具」を加えて1分ほど炒めて完成。
今回は冷凍なすを使っています。
急いでいる時は、こういう簡単調理が有難いです。
そして、すべてを詰め込んだのが、
合挽肉のそぼろ弁当② +なすの肉みそ炒め
昨日の「合挽肉のそぼろ弁当」と完全にかぶっていますが、同じ食材だけを提供する専門店もありますからね。
問題なし!
それで思い出したのが・・・・・
もう何十年も前に、西東京市の田無小学校近くの、「豆腐づくしの店」に行ったことがありました。
とにかく、形や味を変えた豆腐ばかりでした。
とうふ料理豆勝
ここだったかなぁー?⇩
同じそぼろ弁当でも、前回とは全く違うレイアウトです。
左から、唐揚げ、まいたけ、ミックスベジタブル、なす炒めです。
なすには緑色のおかずカップを使っています。おかずの色を考えて、おかずカップの色を決めるのも大切。
ひき肉の上に散らしている緑は、冷凍ブロッコリーの袋の底にあったブロッコリーの破片。
もったいないので、彩りにと加えてみました。まるで、ふりかけみたい(笑)
こちらは息子用の弁当です。
二つを並べてみました。
ほぼ、おかずは同じ。左側にはまいたけが入っていません。
珍しいのは、卵がないこと。卵切れではありませんが、入れずに作りました。
また、ミニトマトを入れると目立ち過ぎるので、ミニトマトも入れてはいません。
実食
そぼろは微妙に味が違っていました。前回の方が味が浸みていました。難しいです、同じ味をキープするのって。
初めて作ったなすの肉みそ炒めは美味しかったです。妻が間違えて、冷凍なすを2袋も注文してしまったので、何とか使おうと、これに決めました。
そして、まいたけ。
息子は大のきのこ好き。やっぱり、マイタケは旨いと評価。
しめじよりも好みらしい。
ご馳走様でした。