rmenx’s blog

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HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第百八十九弾! カレイのフライ弁当  & 明日、いよいよ納涼会本番へ

朝からフライを揚げました。

先日食べた、このカレイが美味しかったので、弁当に入れてみることにしました。

カレイを一枚だけ揚げるのは面倒だ!と思われますが、フライパンに多めの油を入れて約4~5分約4~5分で揚げられるので簡単に作ることが出来ます。

 

フライを揚げている音を聞いた妻が、カレイを揚げていると知ると、「カレイを入れるの?」と不機嫌そうに呟きました。

カレイを弁当に入れたらいけないのでしょうか?

 

とりあえず完成した、

カレイのフライ弁当

一見、のり弁風です。

 

ご飯に乗せたら、大きなカレイで一杯になってしまいました。目立ちます。

 

おかずコーナーは、味付き挽肉入り卵焼き唐揚げを入れています。

 

あらかじめ生姜焼きのたれで煮詰めておいた挽肉。

それを普通に卵に乗せて巻いただけです。

卵には何も加えていませんが、挽肉にしっかりと味がついているので美味しく仕上がっています。


実食

カレイのフライは骨もなく、味がついていて美味しくいただきました。

また、挽肉入りの卵焼きも自分好みで、挽肉を入れて正解だったと思います。

ただし、挽肉が多く入っているために崩れてくるので、挽肉を卵に良く混ぜ込んだ方が良かったかもしれません。

これはリピありです。

ご馳走様でした。

 

 

納涼会前日

タイムスケジュールや分担票が届きました。

明日の午前中は係の方々が、使用する公園の清掃・安全点検などを行います。

食材の調達は買い出し係がいるので、市場が開くと同時に買い出しに出掛けます。

ただし、「我が市では、すでに熱中症警戒アラートが出ています。

 

午後。

倉庫から椅子やテーブルなど、納涼会で使う物品を公園まで運び、セッティング。

以前と比べて使う物品の数が増えたので量がかなりあります。

 

そして、午後2時には炭に火をつけて、いよいよ「焼き」が始まります。

開会は午後4時ですが、あらかじめ、かなりの数の焼き鳥やウィンナを焼く作業が待っています。

そうしないと間に合わないからです。

 

炭火の前で何時間も過ごすのですから「暑い、暑い」。
でも、焼きながら語らい合い、そして生ビールを飲む。
至極の一時です。

 

ただ、気になるのは天候。

この前のような雷雨に襲われてしまうと、ブルーシートを木にかけて防がないといけません。

しかも、会場のすべてをシートで被うことは不可能なので、どうしたものやら。

とにかく、天候の急変だけは・・・・

明日だけは、なんとか見逃してくれ!

 

★予約投稿を間違えてしまい、こんな時間に・・・

日付がおかしかったので、再投稿しています。