久しぶりのふりかけです。
その上にご飯を乗せて・・・・・・
半分だけ海苔を被せてみました。
昨日と同じようで、同じじゃない構成。似て非なるモノ?
海苔の隅は下に折り込んでみました。
これで弁当のベースが完成。
ひき肉に本つゆと醤油を垂らして、煮詰めています。
左側の白米の上は肉そぼろで埋め尽くしました。
粒の大きなひき肉ですが、食べやすいように少し小さく刻んでいます。
いやいや、まだ大きい!
フリルレタスを切らしてしまったので、普通のレタスを入れています。
前日も登場した白身魚フライ。
そして、卵焼きや小松菜のナムルなどを乗せて、ちょっとしたのり弁風に!
ひき肉のそぼろ+白身魚フライ弁当
前日の弁当と比べて。
同じ白身魚を使っていても、まるっきり違う顔付きです。しかもボリュームあり。
肉そぼろ+白米、海苔飯+白身魚の二食弁当の完成です。これが旨い!
こちらはあっさりとした卵焼きと小松菜。
実食
ひき肉は、本つゆの代わりに、酒、みりんや醤油・ショウガなどを使ってもよさそうです。⇩
☆調味料の例
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・おろししょうが 小さじ1
今度、生姜醤油で作ってみます。
白身魚も、卵焼き小松菜も美味しくいただきました。
ご馳走様でした