テーブルにはおかずが何種類も並んでいます。
いつもの朝の光景です。
弁当用にと、そろえたおかずたちです。
ポテト。きつく掴むとボロボロと崩れてしまうのが欠点。詰め込むときには慎重に入れています(笑)
いつもの冷凍ブロッコリー。これは便利過ぎ!
卵焼きと大きな唐揚げ。
卵焼きは弁当箱の深さに切っています。今回の唐揚げはいつもの二倍くらい、でかいぞ!
今回も中子を真ん中に置きました。
このパターンが続いてます。
左側にご飯を詰め終わった後に、
このところ、「和風」の文字が多くなっていますね。
今回も・・・
和風カレースパゲッティーを作り始めました
使うのは、ベーコンと長ネギの緑色の部分。しめじはパスしています。
長ネギの白い部分は炒めると、しんなりし過ぎてスパゲッティーに埋もれてしまうと思って、緑色の目立つ部分だけを使っています。
ウィンナとベーコンを同時に炒めました。
ウィンナを取り出し、さらに長ネギを加えて炒めました。
プーンとネギの香りがしてきます。
次にスパゲッティーを炒めました
前回は、本つゆ+醤油を使い、和風スパゲッティーを作りました。
今回は、和風カレースパゲッティーなので、醤油の代わりにカレー粉をまぜています。
スパゲッティーがなじんだら、カレーソース (カレー粉+本つゆ) をかけ、汁がなくなるまで強火で炒めました。
ご飯は二層式、ご飯と半々でスパゲッティーを詰めました。
これで主食の準備が完了。
次に、おかずたちを配置して、
和風カレースパゲッティ― & 唐揚げ弁当の完成です
おかずたちがお行儀よく入っています。
バランスもよく、落ちついた雰囲気に詰め込むことが出来ました。ウィンナ、足が開ききっていませんね(笑)
今回も、スパゲッティーとご飯の二本立ての欲張りな弁当です。 美味しそうでしょ!
今回の漬物は大きい! やたらとしゃしゃり出ています。
和風カレースパゲッティーの量は少なめですが、ご飯も食べたらちょうど良い量です。
卵とポテトの間は、仕切りとして、飾りとして、レタスを使っています。
下は妻用の弁当。全てが少なめです。でも、これで十分!
そして、フタをして食事時まで待ちました。
実食
マヨネとケチャップの彩を加えてからいただきした。
和風カレースパゲッティーは、少し塩辛かったようで、本つゆを入れすぎてしまったからかもしれません。
また、煮詰めてしまったのも原因でしょうね。
でも、ご飯もおかずも美味しくいただきました。
二~三色弁当の企画
二~三色弁当にも、縦や横、或いは斜めに配置等、いろいろなパターンがあります。
下は、二色弁当のつもり。厳密には三食。
こちらは三色弁当。
でも、せっかく中子付きの弁当箱を使っていて、両端にご飯を盛りつけた記事も出したので、二色にするなら、下のような配置も悪くはないかなぁーと考えてみました。
中子を中央に配置して、中子を貫く二色弁当なんて、どうでしょう?
いつか、作ってみます。