rmenx’s blog

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HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第三百三十弾! チーズしいたけ・肉シュウマイ弁当

肉入りシュウマイ

以前、エビ入りシュウマイを食べましたが、やっぱり肉シュウマイの方が自分には合っている気がして、こっちを注文してもらいました。

 

チーズ乗せしいたけ

前回も作った料理。

今回は大きなしいたけを手に入れたので作ってみました。

せっかく大きいのに小さく切り刻んではもったいない。

傘の中には挽肉が入っています。その挽肉がポロポロとこぼれ出さないようにチーズで固めてみました。

 

そうして、詰め終わったのが、

チーズしいたけ・肉シュウマイ弁当

 

いつものふりかけしば漬け。そして、しいたけの軸

黒豆の横には、おせちの残りのチョロギ

妻はしいたけのを捨ててしまいますが、自分は本つゆで味付けして入れています。

これでも一品。

 

しいたけと卵焼き、肉シュウマイだけでは埋まらないので、鶏の竜田揚げ x2 を入れました。

 

妻の弁当

 

二つを並べてみました。

 

実食

しいたけは下味をつけた挽肉が良かったみたいで、味も濃い目で美味しかったです。

しいたけをけちらずに二個ずつ入れれば良かった。

ご馳走様でした。

 

 

スーパーのお刺身を劇的においしくする裏技

毎回、感じていたことを記事にしてくれています。

この記事では、

【検証1】水道水で洗って水気を取る
【検証2】水洗いのあと、塩と日本酒をまぶして揉み込む
【検証3】冷塩水に10分浸ける

の3つの方法を紹介。

最後に食べ比べをしています。

結果、美味しかったのは、

【検証3】冷塩水に10分浸けるでした。

水道水500ccに大さじ1杯の塩を溶かし、氷を5つほど入れてよくかき混ぜます。

そこにお刺身を投入。

たまにかき混ぜながら10分ほど浸けておきます。

10分ほどたったら塩水から出し、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。お刺身の温度を急激に冷やし、塩水にじっくり浸すことで余分な水分が抜けるんだそうです。

 

良く調べて、実験までしましたね。

頭が下がります。

浸透圧で余分な水分を除去ですか、これは良い方法です。

是非、試してみたいです。

 

でも、ここで困ったことに・・・・

スーパーで売られているお刺身。

家庭用だと、ほとんどが下のようなお刺身の盛り合わせ。

かなりの量があります。

 *盛り合わせでなくても、何種類か選んで買った場合も同じです。

写真のすべてのお刺身を容器からいったん取り出して、一つずつ冷たいい塩水に漬ける。

10分ほど置いて、一つ一つキッチンペーパーで水分を拭き取る。

そして、もう一度、奇麗に器に盛り付け直す。

この30個弱のお刺身で行うのは、けっこう大変です。

 

一人分の少ない量のお刺身ならもこの方法を使えそうですが、上の場合だと物凄い手間。この手間さえなければー。

 

一手間をかければ料理が美味しくなるのは日頃から実感していますが、自分だったら、お刺身を買ってきたら、早めに食べてしまうことをお勧めします。