最初の一品はエリンギの醤油バター炒め。
エリンギは弾力性があるので、薄く切っても割れません。そこで、なるべく薄く切って嵩を増やしています。
塩・胡椒・醤油にバター。
二つ目は、しいたけにとろけるチーズを乗せて焼いたもの。
内側に塩・胡椒・醤油を垂らしてから焼きました。
焼けたら、小さく切ったチーズを乗せてフタをしました。
チーズが大きいと、完成時にしいたけよりも大きくなってしまうので、弁当箱に詰めにくいからです。
チーズが溶け過ぎないように注意して過熱。時間は10秒程度。
完成です。
これなら弁当箱にスポッと入ります。
チーズに塩分が含まれているので、塩は少し控えめでちょうどいいです。
また、おつまみにもいいですよ。
その場合は、チーズは大きく切って、しいたけから流れ出すぐらいがちょうどいい。
三つ目は残っていたパック野菜+長ネギを炒めた野菜炒め。
味の素・塩・胡椒・豆板醤・砂糖で味付けしています。
最後に本つゆ入りの卵焼きを作って完了。
エリンギの醤油バター炒め・チーズしいたけ弁当
エリンギ。本当に美味しいです。
特にバター醤油がいい。
チーズがしいたけにうまく被さっています。残っていたシュウマイも入れました。
妻用の弁当もほぼ同じ。
こちらは、しいたけが二つと大サービス。
二つを並べてみました。
実食
エリンギ。
薄くてもコリコリとした食感がたまりません。
それと醤油バター組み合わせ、絶品です。
しいたけは肉厚なので、これもチーズと絡んで美味しかったです。
これは、やっぱりつまみですね。
野菜炒めは辛味の効いた味。
ご馳走様でした。
スマホ(電話)が鳴ったと思ったら、「+1 866 869-7688」からでした。
家電は留守電にしているので、緊急に用事のある人は録音されている筈。
スマホは登録されている番号以外は出ません。
特に「+1 866 869-7688」のような訳の分からない番号は絶対に出ません。
ホント、迷惑!