今回は二色弁当。
と思いましたが、スパゲッティーも食べたい。
だったら、両方作ろうと思い、作り始めました。
毎回、欲張っています!
さて、いつものようにスパゲッティーを茹で始めました。
お湯は少なめ。
こんなに少なくていいのかい?
パッケージには 7分と書いてありますが、麺の硬さを確かめながら、約8分ほど茹でました。
茹で上がったらオリーブオイルをかけて混ぜ合わせておきました。
和風スパゲッティーつくり
ベーコンと、大きめに切った長ネギを炒めました。
いったん取り出しておいた具を戻して炒め続けました。
味は、最近、はまっている本つゆ。和風出汁です。
それに少しの塩と醤油も加えています。
このところ、何にでも使う本つゆです。
とりあえず完成。
詰めてみました。今回は中子にご飯を詰めています。
これだけを見ると、スパゲッティー弁当かと見間違えるほど。
この後、スパゲッティーの脇にレタスとブロッコリーなどを入れて・・・
ご飯側は鶏のひき肉そぼろといり卵。
出汁を溶かした卵を炒め、小さく切ったハムも混ぜてみました。
★ひき肉は、家庭の状況?で、これだけしか入れられませんでした。少ない( ;∀;)
そぼろはパックや瓶詰もあるので手軽に作るなら、それを利用するという手もあります。
ハムをもっと細かく切って、単体で使えば三色弁当になったかも?
二色・和風スパゲッティー弁当
ご飯とスパゲッティーは、どちらも主食ですが、おかずは入ってはいません。
というか、おかずを入れるスペースがありませんでした。(笑)
たまには、おかずのない弁当もいいでしょう。
前回の二色弁当と比べて・・・・いかにも二色弁当という見た目でした。
今回はスパゲッティーまで入っているのでご飯が少なめでした。
実食
弁当にスパゲッティーが入ることも多いですが、この和風スパゲッティーは気に入っています。
ナポリタンのべチャっとしたケチャップ味も美味しいですが、和風だしの味もお気に入りです。
もちろん、二色ご飯も美味しくいただきました。
ただ、おかずが少ない分、白米とスパゲッティーだけ。
ご飯を少なめに盛り付けましたが、それでも量が多すぎて、食べるのがやっとでした。(笑)
満腹、満腹!
下は妻用のスパゲッティー。
この上に韓国のりをパラパラとかけて食べていました。