rmenx’s blog

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HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第二十六弾! 白身魚の南蛮揚げ弁当

息子の弁当を作るために、おかずがテーブルに並んでいます。

あらかじめ多めに作っていますが、そのおかずたちを見ながら、さて、どんな風に詰めようか?

足りないものはないか?

などと思考を巡らせます。

 

まずは、ご飯を詰めて冷やし始めました。

フリルレタスを溢れるほど入れています。

 

・今回はブロッコリーは使わずに、ピーマンやパプリカを使っています。我が家にしては珍しいウィンナとパプリカの炒め物です。

メインは白身魚の南蛮揚げ

・ちくわのマヨネーズ炒め青海苔かけ

・いり卵

・しめじの醤油バター炒め

 

そうして、詰め終わったのが、これ⇩

 

ピーマンの輪切りの中にはマヨネーズで和えたいり卵を詰めています。

生ピーマンが苦手な方はダメでしょうね。

でも、我が家ではサラダに輪切りにしたピーマンを乗せることはあるし、生のピーマンが好きなので入れることにしました。

 

パプリカウィンナと交互に並べています。こうすれば色が重なりません。

ちくわの背が少し高すぎましたね。でも、押し込めばフタは出来ます。

そして、しめじと手前の白身魚。欲張って 5つも入れてしまいました。

最後に入れる場所を考えてミニトマトを置いて終了です。

こちら側は、いつもの梅のふりかけ漬物

 

そしてご飯が冷えるのを待ってフタをしました。

 

実食

白身魚の南蛮揚げは甘くて美味しかったです。これはリピありです。

しめじちくわはいつも通りの旨さ。

ウィンナは相変わらず塩辛いですが、まあまあの味。元々、ウィンナはそれほど好きではないので、弁当に入れることはあまりありません。

ピーマンのいり卵詰めは・・・元々、妻が味付けしたモノにマヨネを入れて混ぜたので、甘くて・・・微妙な味でした(笑)

ご馳走様でした。