豚バラ肉のソテーです。
豚バラ肉に塩・胡椒をして、小麦粉をかけました。
小麦粉をまぶして焼くのが特長です。
小麦粉をまぶす理由
焼く直前、小麦粉や片栗粉を豚肉全体に薄くまぶすと、小麦粉の膜が作られ、肉汁が流れ出るのを防いでくれるそうです。また、調味料が絡みやすくなる利点もあります。
詳しいことはこちらの記事で⇩
出来上がった肉に軽く「生姜焼き」のタレをかけて完成です。
もろちん醤油だけでも美味しいです。
いつもの二段弁当?
フリルレタスは多めに入れてみました。
唐揚げやパプリカの炒め物、卵焼きを添えて・・・・
最後に、肉をびっしりと敷き詰めて・・・
豚バラ肉のソテー?弁当、完成!
肉たっぷり。何枚も重ねて詰め込みました。これだけあれば満足過ぎです。
他のおかずもたっぷり
フタをして昼食時を待ちました。
実食
普通に焼いた肉と違って、小麦粉をまぶした食感と味。いいですね。
一手間はかかりますが、味の違いにびっくりです。
この他のおかずも美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
おまけ・・・
弁当と言えば、「エヴァンゲリオン新劇場版 : 破」に登場するシンジが作った弁当。元々、一緒住んでいたミサトの他にアスカとも暮らすようになり、レイの分も合わせて四人分の弁当を作っていました。
たぶん、手前から、ミサト・アスカ・レイ、そして、自分用?
ミサトは食べ終わった映像だけ。一番大きな弁当箱。
《Amazonプライムビデオより》
一番上の画像では作り途中なので、弁当の中身は分かりませんが、たぶん、下のアスカの弁当のようなおかずが並んでいるのでしょう。定番のタコウィンナ入り(笑)。
《Amazonプライムビデオより》
懐かしいアルミ製の弁当箱ですねー。
庵野監督の弁当のイメージって、これなんでしょうね。
同じような楕円形の弁当箱は「大一アルミニウム製作所 アルミ弁当箱 内フタ付き 110116 440 ml」
「エヴァンゲリオン新劇場版 : Q」では、シンジの部屋の壁から出て来る料理。これは味気ない。
《Amazonプライムビデオより》