先日、妻が買って来たスーパーの「のり弁」。
定番の白身魚フライやコロッケ、ちくわなどが乗っていました。
ところが、海苔を箸でめくってみると、そこにはお飾り程度 (500円玉くらい) の少ないおかか。
妻はガッカリしていましたが、税込み320円ですから、まあ仕方ないでしょう。
家で作るのり弁は、もうちょっとおかかを入れたいところ。
これで1パックの半分のおかかです。これに醤油をかけて・・・・
海苔を敷き詰めました。
全てのおかずを詰め込んで、
のり弁風 ちくわ他弁当の完成!
あいにくレタスを切らしてしまったので、ブロッコリーとピーマンの緑を加えています。
これっ、前回、6日に作った弁当 (下) に似ています。この時はちくわを切らずに入れました。
今回は切り口を見せています。
ちくわ側は、赤い漬物、花豆。そして、レンコンの挟み揚げ(チキン入り)。
明太子入りです。
おかず側は、卵焼き・のり巻チキン・ブロッコリー・ピーマン・ミニトマト。
普通の卵焼き?
ピーマンは輪切りにして「チンッ」した後に、熱いうちに本つゆ・ごま油・味付き胡麻で味付けしています。(妻の定番メニュー)
実食
白いちくわ。しかも明太子入り。美味しいです。
レンコンのはさみ揚げも良し。
ピーマン。いつもながら美味しいです。弁当に入れる時は、汁を切って入れていますが、汁も旨い!
甘い花豆と卵焼き。
ご馳走様でした。
新しい箸を「杵型多久島箸」に!
毎日使う箸。
金属製の箸もありますが、個々で使う箸はこれでした。
息子がお土産で買って来た、フクロウの絵のついた可愛い箸。
普段、この箸を愛用していましたが、使っているうちに塗装が剥げ、しかも一本が行方不明になってしまいました。
間違えて捨ててしまったのかもしれません。
そこで、「杵型多久島箸」に新調です
妻が旅行に行った時に(確か茨城辺り)買って来たのがこれ。
ネットで調べると、いろいろな色や模様があるようです。
*箸の種類が多くて迷いますが、お土産屋で買ってくる場合が多いです。
自分が選んだ箸がこれ⇩
PBT(ポリブチレンテレフタレート) 樹脂22.5cm(大人用)
特長は、先端は四角くなっていて掴みやすく、手の当たる部分がくびれていて、持ちやすい。しかも軽い。
自分はエヴァ色?の「杵型多久島箸 菖蒲」にしました。
良く見ないと「菖蒲」の絵柄か分かりません。
ネットで検索すると、秋保温泉 蘭亭のページに載っていました。これです⇩
《秋保温泉 蘭亭より引用》
落ち着いた色でしょ?
Amazonで探しましたが「菖蒲」はありませんでした。
似たような色が「ススキ」。
しばらくは、この箸を使ってみます。