最近、のり弁風とやらが多くなってきました。
これは簡単で、しかも必ず旨いからです。
今回は、海苔の上にチキンカツを乗せてみました。
ご飯の上に散らしたおかかに醤油をかけて・・・・
そうして、おかずなどを乗せたのが、
のり弁風 チキンカツレツ弁当
「のり弁の主役はちくわの磯辺揚げ!」という記事もあることから、やっぱり、ちくわの磯辺揚げでもつくろうかと思いましたが、あいにく、ちくわはありませんでした。
★「磯辺」と「磯部」とあるようですが、どうやら「磯辺」が正しいようですね。
もちろん、白身魚フライもありません。
我が家では「チキン」はあまり好んで使わないので、「親子丼」すら作ったことはありません。唐揚げかフライ物中心です。
でも、これは冷凍のチキンカツレツ。
右から「国産まいたけの塩天ぷら」「ブロッコリーのスプラウト」「ぶなしめじのバター風味醤油炒め煮」
ブロッコリースプラウトを使うのは初めてですが、なんたって見た目が可愛い。
洗わずに使える野菜は、有難いです。
いつものようにフタをして出番を待ちました。
実食
ちくわの磯部揚げが入っていなくても、のり弁はのり弁。
そののり弁はやっぱり旨い!
チキンカツは自分の中ではイマイチですが、のり弁+フライは定番なので・・・
天ぷら・ぶなしめじの味は最高。
ブロッコリースプラウト。初めて使いましたが、ブロッコリーと違う食感を楽しみたい方によさそうです。
ご馳走様でした。