まずは、おかずコーナーに入れるおかず
茄子の挟み揚げ
(輪切りした「茄子」に鶏ミンチをはさみ、衣をつけてさっくり揚げたもの)
ちくわ 明太子入り (チーズ入り)の磯部揚げ
(ちくわにピリッと辛い明太マヨソース (チーズ) を入れ、磯辺衣をつけて揚げたもの)
「卵を加えて! えび・きくらげ・たけのこのスィートチリソース炒め」
(牛肉、いんげん、ぶなしめじ、きくらげの具材に卵を加えたオイスターソース炒め)
生協の冷凍食品、助かっています。
メインのおかずは「国産豚ロース薄切り」
本当は生姜焼きにしようと思っていましたが、あいにくタレを切らしていたので(生姜や調味料で作るのも面倒)、焼肉のタレに変更しました。
普段はバラ肉ですが、今回はロースです。
キッコーマンの焼肉のたれをどっぷりとかけました。
詰め込み作業開始
ご飯とおかずを詰めました。ご飯はいつもの隠し「若菜」。
ご飯が見えないようにと、肉を重ねながら敷き詰めてみました。
多めのタレだったので、ご飯に浸み込めば、ご飯の味が劇的に変わるでしょうね。
自分のちくわの磯部揚げはチーズ入り。
全てを詰め終わって、
豚ロースの焼肉のタレかけ弁当の完成!
こちらは妻用。
二つを並べてみました
ほぼ同じです。
違うのは、左の妻のちくわの磯部揚げには辛子明太子マヨソースが入っています。
粗熱が取れたらフタをして待ちました。
実食
チリソース炒めはピリっと辛く刺激的でした。
それに比べて豚肉は少し甘い。
どちらかというと、焼肉のたれよりも生姜焼きのたれの方が好みですね。
茄子の挟み揚げもちくわの磯部揚げも美味しくいただきました。
フリルレタスはいくつかに切って入れたので、食べやすかったです。レタスが繋がったままだと、箸で引っ張った拍子に全て抜けてしまいます。(笑)
ご馳走様でした。