「また、やってるの?」
左右に別々のふりかけをかけようとしていると妻から一言。
でも、二種類あると、楽しいし嬉しいです(笑)
一つ目は「味道楽」。
反対側は、ふりかけではなく、「海苔おかか」にしようと決めました。
もう、これだけで弁当として成り立っています。
彩りを考えながら、その他のおかずたちを詰めてみました。そして、
いつもの二食弁当の完成!
ネットには、二食よりも二色の弁当ばかりです。
でも、下の株式会社 仲見世の二食御飯弁当がありました。詳しい説明はありませんが、白米と炊き込みご飯ですね。
海苔は少なめですが、おかかはたっぷり、それに醤油がかかっています。漬物を添えて色のバランスをとっています。
反対側にも花豆を添えてバランスを。
メインのおかずは、漬物入りの卵焼き。粗びきの肉団子。ちくわのマヨネーズ炒め(青ノリ)等々。
フタをして昼食時を待ちました。
実食
最近、こればっかりですけど、やっぱり、二種類の飯は旨いです。
そして、ご飯の量は少し少なめに入れています。満杯に入れると、お腹がいっぱいになり過ぎて眠くなってしまうからです。(笑)
おかずの方は、息子はあまり好みではないという肉団子。粒々感が残っていて、さすが粗びき。甘酢あんもちょうどよい味でした。
残りの卵焼き、ちくわも全ていただきました。
ご馳走様でした。