また、「生姜焼き」?
最近、ネタ不足からか、安易に「生姜焼き」に走るケースが多いです。(笑)
でも、「生姜焼き」は大好きだし、簡単だし、美味しいし・・・・・
どうしても、「生姜焼き」になってしまいます。
あえて理由を作れば、前日の焼うどん用にと買って来た豚小間が残っていたからです。
ところで、焼うどん。
自分は味付けは醤油ですが、妻はなぜかソース味。
調べてみると、ソース味の焼きうどんってあるんですね。
うどんというと・・・
・だし汁 … 600ml
・醤油 … 大さじ1と1/2
・みりん … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1
・塩 … 小さじ1/3と、醤油味がベースですが、ソース味やオイスターソース味など色々あるみたいです。
でも、かけうどんがソース味って美味しいのでしょうか?
自分の知らない「味の世界」があるってことですね。
勉強になります。
「生姜焼き」をご飯の上に乗せるために、中子は使いません。
でも、いつもの癖で、やっぱり海苔を入れてしまいました。
ごはんの中から海苔が現れる・・・海苔沼にはまってしまったようです。(笑)
海苔の上にご飯を乗せて・・・・
生姜焼き弁当の完成です
今回の生姜焼きは豚小間切れ。
そして、タマネギとしめじ。しめじがタレを含んで美味しくなるはずです。
おかずコーナーはブロッコリーと茹で卵、そしてインゲンの胡麻油・本つゆ和えです。
茹で卵の下には、嵩上げ用のレタスが敷いてあります。
フタをして出番を待ちました。
実食
中子を使わなかった分、ご飯の量は多めでした。
でも、肉やしめじも、ゆで卵もインゲンも、美味しく全ていただきました。
ご馳走様でした。