おでんを作ることになったのでダイコンを買って来ました。
無人の野菜販売所もありますが、ここは有人。
ダイコン 1本を買うつもりが、これもあれも持って行け!・・ということで、計4本買うことになりました。
お値段はたったの100円。
商売というよりも、楽しみで野菜を作っている農家さんなんですね。
ということで、ダイコンの葉がいっぱい。
料理に使わない手はありません。
鍋に入る大きさに切って、しんなりするまで茹でました。
小さく切ってごま油で炒めました。うま味調味料と醤油を加えています。
味つき胡麻を振りかけて・・・
完成です。
これがおかずになりました。
さて、我が家のおでん。
メインになるのは、この「おでんの素」。
鍋には、すでに。上述の農家で買って来た大根やコンニャク。そして、ゆで卵が入っています。
卵は絶対に入っていて欲しい具の一つですが、ゆで卵にしてから殻を剥く作業が大変。
十個剥きました。
うまく殻が取れれば快適ですが、新しい卵だと、なかなかスルーッと殻が剥けずに手こずってしまいました。
我が家のおでんになくてならないもの。それはジャガイモ。
でも、家族は、大根とコンニャク、卵があればいいという方ばかり(笑)
ジャガイモが自分の好物なので自分で皮を剥いて、大きなジャガイモは半分に切り、面取りします。何か所か、楊枝で軽く穴をあけています。
そして、水に数分間晒した後に鍋に入れました。
煮えにくいもの、味が浸み込んでほしいものなどから煮込んでいきます。
その他の具。これらは煮こまないで、食べる当日に入れる予定。
大好きな「ちくわぶ」。これがないと寂しい!
小麦粉で作られた食べ物です。最初から入れると煮崩れてしまうので、食べる直前に入れることにしました。
スープが美味しいので、たっぷりと作りました。
このジャガイモないと始まりません。
自分の好きな具を入れて・・・いただきます。
★鏡餅は本日30日に飾るんだそうです。31日だと一夜飾りなんだとか。