米を切らしてしまいました。
妻・息子の好みは「あきたこまち」。
でも、産地によって味も違います。
いつもは生協で注文していますが、いつも食べている銘柄がなかったんだとか。
他の米でもいいのに・・・・
でも、妻にはこだわりが!
サトウのご飯でも「チン」すればいいのに、サトウのご飯を「チンしたことは、ありません。
非常食なので仕方ありませんが、非常だからこそ旨い飯が食いたい・・ではありませんか?
知人も非常時のために「酒」は用意しておかないと・・なんて口にしています。
てっきり店屋物でもとると思っていたのに、結局、スパゲッティーでした。
息子にせがまれて、焼うどんならぬ「焼スパゲッティ―」を作りました。
焼うどんと同じ味付けです。醤油味。
でも、食べておいて、「バラ肉の方がいい!」とほざいています(笑)
今回はベーコンだったのです。
バラ肉だったら、もっと旨かったかもしれませんね。自分でも、そう思います。
妻はと言うと、ボロネーゼ。レトルトです。
自分は・・・
別々に作るってめんどうですが、それぞれ満足するなら、それもアリかと。
ちなみに、母はチキンライスに卵をかぶせたオムライスでした。(笑)
赤からおでん
これも気になって作ろうかと思っていましたが、裏を読んだら、ニラやもやしを入れると書いてあったので、今回は見送りました。
でも、キムチ鍋じゃなくて、おでんですよ、これ!
どんな味なんでしょうね?
基本的に我が家では おでんのレトルト は・・
温めるだけで簡単にできるのが特徴なので、「おでんが食べたい」と思ったら、即、作れるレトルトもありかと。
最近、コンビニおでんがなくなりましたからね。
でも自分の好みには、どうも合いません。
なぜなら、ダイコン・コンニャク・コンブは旨いと感じないからです(笑)
レトルトおでんは、おでんなら何でもいい! という方向き、キャンプ向きなのかも知れません。(個人の感想です)
おでんは妻が作る ジャガイモ・牛スジ・ちくわぶ 等々が入った特製おでんが最高。
ですから、おでんは滅多に食卓には出てきません(笑)
一年に一度ぐらいです。