ふと、「焼うどん」が食べたくなる時があります。
普通のうどんは絶対に食べないのに・・・・
その事を書いた過去記事です⇩
うどん県の四国に行った時も食べなかったし、もちろん近くの丸亀製麺にも行きません。
近所にもうどん専門店が数軒ありますが、行ったことはないです。
理由はうどんが苦手で食べたいと思わないからです。
でも、肉汁うどんや焼うどんは好きで食べることがあります。
どうやら、味が濃い目のうどんが好みらしい?
そこで、いつもの「焼うどん」を作ることにしました。
この日は朝から「焼うどん」でした。炒めるだけなので簡単です。
材料は、豚バラ肉。
便利な野菜のパック。
調理開始です
面倒ですが、重ならないように一枚一枚並べます。
こうすると、火の通りが早い。
赤みが消えるまで炒めて・・・
そして、野菜を投入。
この野菜パックは、昨日の残りなのでキャベツは少ないし、キノコもどこ?
もやしばかり目立ちます。
野菜がしんなりしてきたら、うどんを入れます。
でも、うどんを入れる前に、パックに水を入れて、うどんを軽くほぐして水を切っています。
うどんを投入。
菜箸よりも、こんな竹べらが便利です。
仕上げに、味の素 (or中華だし)、塩・胡椒。
最後に醤油 (妻はソース) をかけて完成です。
普段はもっと色がつくくらい醤油を入れていましたが、色が薄いのは、塩分控えめで醤油の量を減らしているからです。
青海苔をかけるのが自分流。ベニショウガがない(笑)
ここに半熟卵を落とせば、さらに美味しくなります。
食べたところ、味が薄く、あまり美味しくはありませんでした。
醤油の量が少なくて、味がしっかりとついていなかったからです。色が薄いでしょう?
自分の好みの味になるようにと、濃い目の味付けがよかったのですが、醤油を減らしてしまったのが原因かと。
やっぱり何でも制限なく食べられる、健康な体が欲しい。
ちなみに妻の朝食はパンでした。
別の日、こんなモノも作ってみました。
「卵かけご飯」ならぬ、「卵混ぜご飯」です。(おんなじだろう?)
我が家で「卵かけご飯」を食べるのは自分だけ。家族は全く食べません。
どうもお嫌いなようです。
自分は溶いた卵に味の素+醤油を入れてかき混ぜて、その上にご飯を乗せていだたきます。
その逆に、ご飯の上に卵をかける場合も。(これが正統派?)
今回は手間をかけて半熟の卵焼きにした後に、熱々のご飯に乗せてみました。
黄身を割って醤油を垂らして出来上がり。軽く混ぜていただきます。
ちょっと卵に火を通し過ぎましたね。
もっと緩くて良かった。
焼きそばなどにも半熟卵を乗せることがありますが、それとおんなじです。
炊き立てご飯にバターを混ぜて、醤油をかけるという究極のレシピもあるようですが、これにも温泉卵を乗せると旨いらしいです。
そうそう、三島食品 ゆかり6兄弟ふりかけセット を注文しました。
スーパーには「ゆかり」は置いていますが、他のふりかけはありません。
三島食品 ゆかり6兄弟ふりかけセット
三島食品のこのシリーズはネーミングが庶民的。
今風のキラキラネームではありませんが、なぜかホッとさせる名前です。
ゆかり・・・赤しそ、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、リンゴ酸
かおり・・・塩蔵青じそ【中国】、食塩、砂糖、麦芽糖/調味料(アミノ酸等)等
うめこ・・・塩蔵梅(梅【中国】、食塩、赤しそ液)等
ひろし・・・塩蔵広島菜(広島菜【日本(広島)】等
かつお・・・かつお枯節削り節【国内製造】、砂糖、食塩、しょうゆ、みりん、粉末水飴等あかりは、食塩、砂糖、デキストリン、唐辛子を原料とする、ちょっと辛いふりかけです。
こういう時はAmazonに限ります。
送料無料で、翌日配達。