ここ数日、気温がグーンと下がっていて、涼しいを超えて寒いくらいです。
昨日はさらに下がったので、寒気を感じました。お隣がエアコンの取り付け工事をしていましたが、我が家もエアコンのテストも兼ねて暖房を入れてみました。
こう寒いと、お鍋やおでんの出番です。
「おでん」のパックはスーパーでもコンビニでも売っています。
手軽に「おでん」を楽しみたい方にはぴったりです。
でも、自分は、そういう「おでん」は好みではありません。
スープは透き通っていますが、・・・・
みなさん、「美味しい」って感じているのでしょうか?
満足しています?
以前書いたおでんの記事⇩
自分の考えている「おでん」は、中に入れたいろいろな「おでん」の種から染み出た味やコクがスープに溶けて・・・・そんな「おでん」なんです。
「おでん」の種が多い方がいいです。
ですから、スーパーで買って来たパック入りの「おでん」を「美味しい・・・」と思ったことは一度もありません。
これは、こてんぐの「おでん 牛すじ大根入り 280g」
「おでん」というよりも非常時のために箱買いしたモノ。
味はちょっと濃い目。(現在は、主におつまみ用)
こてんぐの「おでん缶」は、まあまあ美味しいのですが、パックに入っている「おでん」は、揚げ物・コンニャク・ダイコン・ゆで卵・焼きちくわ・つみれぐらいしか入っていないし、スープも苦手で、ほとんど食べません。
出汁自体が、自分の好みじゃないからでしょうね。
自分は、ダイコン・コンニャク・昆布などは苦手だし・・・
メーカーの担当者が選んで作った「おでん」って、ありきたりの種(一般的な種)しか入っていません。
でも、自分の好きな、気に入った「おでん種」を入れたら、満足できる、自分仕様の「おでん」が出来るんですね。
こだわり過ぎじゃないの?
以前、住んでいた田無市 (現西東京市」の家の近くには「おでん種」の専門店がありました。ホント、いろいろな種類があったんです。
練り物も、ゴボウやシュウマイ、ゆで卵、ウィンナ・・・・ずらっと並んでいて、目移りばかりでした。
下は「桧山水産」のページからですが、この他にもいろいろあるんですね。
同じく桧山水産のページより。「ちくわぶ」入っていますねー。
こちらは、もっとすごい⇩
我が家の「おでん」は、これ⇩
基本は、ダイコン・コンニャク・ジャガイモ・餅入り巾着・練り物・牛スジ・ゆで卵・糸こんにゃく等。とにかく、「おでん」の種が多い方が美味しいですよ。
今の季節だと「ギンナン」が入るといいですね。
具として絶対に欠かせないのが「ジャガイモ」。
これが入っていないのは「おでん」じゃない! とまで言い切れます。
ジャガイモが溶け、スープに混ざると最高です。
澄んだスープが好みの方は、絶対にダメそうです。
煮詰まったら肉じゃがになりそうだし(笑)
それと、「ちくわぶ」
東京人は「ちくわぶ」を入れます。これが入らないと「おでん」ではありません。
我が家で作る「おでん」は、たくさんの具材から染み出た味はもちろん、ジャガイモが溶けて濁ったスープが特長。
このスープが実に旨いんです。スープだけ飲むのも好きです。
★だから、スーパーで売っている「おでん」は温めるだけで簡単に食べられますが、ほとんど食べません。
やっぱり、妻が作る「おでん」が最高です。
おでんの作り方⇩
手間はかかりますが、その分、美味しく仕上がっています。
ただ、手間がかかる分、年に一度ぐらいしか作ってもらえません。( ;∀;)
こうなると、自分で作るしかないっす!
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