きぬかつぎ(衣被ぎ)
小粒の里芋を皮のままゆでるか蒸すかしたもの。皮をむき、塩などをつけて食べる。《goo 辞書より》
小さな子芋です。
親芋から切り離された方を切り落とします。
まあ、ずいぶんと小さい芋も混ざっています。
蒸気で蒸す方法もありますが、今回は茹でました。
楊枝がすーっと入って行けば完成。
この時に塩を振っておく場合もあります。
皮がするーっと剥けて食べやすい。 醤油をつけてみました。
これは止まりません。
食べると止まらない、不思議な「きぬかつぎ」
子どもの頃に母に作ってもらった、懐かしい食べ物です。
「紀文 鍋白書 2022」
紀文食品はこのほど、47都道府県の"鍋"についてまとめた「紀文 鍋白書 2022」を発表した。
その中から今回は、北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島県・福岡の主要7地域における「家庭の鍋料理調査2022」を紹介する。
調査対象者は、主要7地域在住の20代〜50代以上の既婚女性1,400名(地域性年代均等割付)。調査期間は8月28日〜29日。
これです。
先日のTOKYO FMの「ワン・モーニング」で取り上げていました。
パソナリティーのユージさんは「ダイコン!」と一押ししていました。
「こんにゃく、はんぺん、白滝」もマストだよねーとも。
全国の「おでん種ランキング」を見ると・・・・、おでん種はそれほど変わりはありませんが、地方ならではの「おでん種」もあるようです。
また、だしも違っていて美味しそうです。
《上の記事より》
これは、セブンイレブンの「おだしの染みるおでん」
玉子が入っているためか、電子レンジは不可なので、湯煎するか、中身を鍋などに移して温めます。
中身は、〈おでんの種類〉として、
厚切りダイコン、玉子、さつま揚げ、焼ちくわ、昆布、豆腐揚げボール、こんにゃく、きんぴらの三角揚げ
の8種類。
でも、誰も食べようとはしません(笑)
「おでんと言ったら大根!」という方にはぴったりですが、自分は、大根もこんにゃくも昆布も・・・あまり好きではないので・・・・
第一、一番好きな「ジャガイモ」がありません。
「ジャガイモ」って、入れないの?
それに時間と共にとろけていく「ちくわぶ」 ★「焼ちくわ」と違います。
この二つだけでもないと・・・
ただ、独り暮らしの方や、ちょっとおでんが食べたいという方には、こういうレトルトおでんは有難い存在だと思います。
季節外れでも気軽に食べれる (失礼、これは「ら抜き」でした。正式には食べられる) しね。
さて、今朝は「寒いー」です。
室内は20℃以下。