今回の弁当は、卵焼きをメインにしようと思いつきました。
実は、息子の弁当は間に合いませんでした。
そこで、せめて我々の弁当ぐらい作っておこうかと作り始めたのが、この弁当です。
ご飯の上を薄焼き卵で全て埋めつくそうかとも思いました (簡易オムライスと呼ぶ?) が、それでは、おかずが入りません。
やっぱり、おかずみたくさんあった方がいい。
最初にご飯を盛りつけました。
いつもの、「わかめご飯 ごま青菜」
本来ならご飯に混ぜて、おにぎりなどを作るためのもの?
でも、ふりかけても美味しいです。
上から、さらにご飯を乗せて二層式にしています。
次に、いつものようにクッキングシートを折っておかずコーナーを作ります。
作り方はだいぶ慣れました。
四角形は楽です。
アルミホイールだと電子レンジにかけられないので、このクッキングシートが大活躍。
少し浮いてしまいますが、おかずが入れば安定します。
おかずの調理
今回は、豚肉と小松菜を使っています。
小松菜はいろいろな調理方法がありますが、今回は豚肉と一緒に炒めます。弁当に小松菜が入るのは初めてです。
★これに炒り卵を加えて一緒に炒める予定でしたが、ご飯の上に卵焼きを乗せる計画なので、今回はパスしています。
肉を広げて炒めやすく。
この後、食べやすい大きさに切ります。
焼き終わったら、いったん取り出してしまいます。
次に小松菜。
茎の部分から炒めた後に葉を入れています。
肉を戻して炒め続け・・・
味付けは、うまみ調味料・塩・胡椒・オイスターソースを振りかけました。
おかずの出来上がり。
いつものサニーレタスで周囲を囲んで、「豚肉と小松菜のオイスターソース炒め」をどさーっと詰め込みます。
白いご飯が剥き出しなので寂しい。
この後に飾りつけをします。
次は卵焼き
かき混ぜ機でクルクルとかき混ぜて・・・
ほんだしを小さじ一杯程度ふりかけてあります。
薄く焼き終わったら、まな板に乗せて・・・・
弁当箱に入れるので、弁当箱のご飯の形に合わせて切ってしまいます。
卵焼きをこの一枚のまま乗せても美味しそうですが、真ん中を抜いて・・・、こんな切り方で攻めてみます。
ご飯の上に乗せると、こんな形に。 目玉焼きの代わりに卵焼きです。
卵焼きの切り方 (形) を変えれば、もっとユニークな弁当が何種類も作れそうです。
たとえば・・・・
★或いは、こんな一例・・・
一枚の卵焼きを可愛い型抜きでくりぬいても面白そう。穴の中に色の付いたふりかけなど入れると、さらに目立ちます。お勧めです。
えっ、そんなこと、とっくにやっているよ! 恐れ入りました!
或いは、お菓子用のトッピングも面白そうです。
カラフルシュガー 食用
卵焼きの間のご飯の上に、先ほどのふりかけをかけておしまい。
ここに他の色の具材を乗せたら二色弁当になりますね。
ちょっと、ふりかけが少なかった! というよりも、これでふりかけの袋が空になってしまいました。(笑)
仕上げに漬物を乗せて、「卵焼き・豚肉と小松菜のオイスターソース炒め弁当」の完成です。
こちらは妻用
おかずの肉と、残っていた卵焼き (端切れ?) を乗せて、なんとか形を保っています。
これで切り取った卵焼きが無駄にならずに済みました。
これも、白飯に卵焼きを乗せたから、「オムライス」というのでしょうね。
★洋食屋でオムライスを頼んで、中が白飯だったら・・・怒るだろうなー(笑)
妻用はサニーレタスではなく、洗わずに使える「フリルレタス」を使っています。
「フリルレタス」は割高ですけれど、そのまま使えるのは便利です。
比べてみると・・・・
卵の形を変えることで、七変化になるかも?
こうしてみると、やっぱり、ふりかけが少な過ぎです。
ミニトマトの配置も微妙。これで良かったか?
朝食の唐揚げが残っていたので、それも入れてしまいました。
これで最終形態。
美味しそうでしょ!
食べる時に、別のふりかけを増量しました。