叔母から頂いた、日本ハムの「ホワイトロースハム」。
ロースハムの料理方法はいくつもありますが、せっかくのブロックハム。
厚切りにして焼くことにしました。
このハムを焼いて、上にとろけるチーズを乗せてみました。味付けは胡椒だけです。
そして、事前に作ってあったおかず等を乗せて、
ホワイトロースハム・卵焼き弁当の完成です
ご飯の上に乗っている卵は、息子用にと妻が作ったひき肉やミックスベジタブル入り。
テーブルに乗っていたので、このおかずを使わないわけにはいきません(笑)
そして、昆布や漬物を乗せました。
ロースハムは大きいままで、ご飯の上に乗せるつもりでしたが、卵焼きがあるので、ご飯には乗せずに、半分に切って、おかずコーナーに詰め込みました。
ブロッコリーと、白いのはカリフラワー。
それと、前回作ったちくわと小松菜の炒め煮です。
下は妻用の弁当
二つを並べてみました。ほぼ同じです。
どちらも、ご飯が見えない系の弁当です。
実食
ハムは元々、それほど好物ではありませんが、まあまあ美味しかったです。
ご飯の上に乗っていた卵もいい味でした。
ご馳走様でした。