この時期、スーパーの棚にはスープの素がたくさん並んでいます。
キムチ鍋用のスープも何種類か販売されていますが、それぞれメーカーによって微妙に味が違うので注意が必要です。
★とにかくキムチ鍋であればいいという方はどれでも。
今回の鍋用のスープはミツカンを使っています。
あえて、お一人様用の小さな土鍋で作りました。
鍋はスープの中に切った具材をぶち込むだけの誰でも出来る簡単料理。
家庭でもキャンプでも、簡単でぴったりな料理です。
材料は白菜、長ネギ、シイタケ、ニラ、ニンジン、そして豚バラ。
何を入れても旨いですが、自分は豆腐を入れない主義なので豆腐は入りません。
もやしは・・・この鍋が小さくて入りきれませんでした。
蓋をして熱します。
強火なら5分以内に沸騰してきますが、沸騰すると野菜から出た湯で嵩が増え、吹きこぼれやすくなります。
弱火にして、蓋を少し開けておくと吹きこぼれなくなります。
白菜の芯やニンジンが煮えにくいので時間はかかりますが、10分ぐらい煮ると完成です。
火から下ろしていただきました。
この鍋に市販されている「キムチ」を入れて煮込んでも可。もっと辛くしたい方は、「辛みそ」などを加えると、さらに美味しくなります。
ある日の朝食
弁当の余りに、ハムエッグと刻みキャベツ+ジャコのワンプレート。
朝食はワンプレート決めているので、お皿に乗せられだけ乗せています。
味噌汁もつきます。
これは別の日の朝食。
ハムの真上に卵を乗せるのがコツ。黄身をそーっと動かして固まるまでしばらく待ちます。 ご飯の上のショウガ。これも旨いです。