自分も息子もキムチ鍋が大好きです。
以前、キャンプに行ったときは二回キムチ鍋でした。
スーパーで買った市販の鍋セット (器に具が入っているもの) に、たくさんの肉と卵を落として、朝から食べていました。
これが実に旨いんです。
料理好きな方は手間ひまかけて、キャンプ場でも作っているのでしょうが、料理は毎日、家で作っていますから「キャンプに来てまで料理?」というのが、自分の考えです。(笑)
使っているカセットコンロ⇩
プチスリムに取り付けた自作風防の製作記です⇩
これは自宅で作ったキムチ鍋。
キムチも入れています。
そして、今回は・・・・
なーんだ、食べ終わった後かー
今回の話は、同じキムチ鍋でも人によって具の好みが違うという話です。
我が家の基本
〇豚バラ肉・・・バラ肉の脂が好きなので
〇ニラ・・・・・これがないと始まりません
〇白菜・・・・・キムチ漬けを足すこともあります。やっぱり白菜
〇長ネギ・・・・鍋には長ネギでしょう
〇キノコ類・・・キノコ類もいろんな種類が売っていますから
〇キムチ鍋のつゆ・・メーカーによって味が微妙に違うので、気に入ったのを見つけておくといいです。
〇個々の取り皿にコチュジャン・・・より辛いのが好きな方は
(〇キムチ 〇卵 〇あさり 〇牡蠣 〇チーズを入れるとより一層美味しくなります)
豆腐 は、どのレシピを見ても定番のようで、みなさん入れているんでしょうね。豆腐の「木綿」か「絹」かの論争もあるようですが(笑)
でも、自分は豆腐は入れません。
元々、豆腐は好みではないし、豆腐はすぐに崩れてしまうので入れることはありません。
その日のうちに食べ切ってしまうなら豆腐もありでしょうが、翌日も食べるとなると、砕けた豆腐は・・・
また、キャベツでもいいという方もいるようですが、キャベツではダメです。固くてとろけません。
キムチ鍋は白菜です。キムチ自体が、元々、白菜なので当然です。
ネットにはキャベツのキムチもあるようですが、どうもいけません。
こだわりすぎでしょうか?
さて、今回は息子の誕生日ということで、キムチ鍋にしました。
息子の要求は次のよう (太字は外せません)
〇豚こま
〇ニラ
〇もやし
〇キノコは数種類
〇白菜
毎回、キャンプで作っているようで、先日のキャンプでも作ったとか。
でも、人によって、キムチ鍋は好みが違うので入れる具も違うんですね。
実際に食べてみて、自分はやっぱり豚こまよりも豚バラの方が柔らかくて好みですが、息子は脂身が多すぎて嫌なんでしょう、きっと。
きのこもシイタケ以外なら、何でもよく、いろいろな種類のキノコを入れたがっています。元々、大のキノコ好きですから理解できます。
自分はしいたけでもいいんですけどね。
もやしもキムチと合う食材なので、もやしもアリです。キムチもやしという商品もあるぐらいですから。
★結論を言えば、タケノコでもニンジンでも、自分の好みの具材を使えばいいってことでしょうか。
《「キムチ鍋の具はどうしてる?② 翌日は・・・」に続く》