昨日は雨。最近、雨が多いです。
秋晴れは?
昨日 (火曜日) は、朝の 7時前だというのに、アクセス数が 226 と多かったです。
平日だし、しかも、この時間帯・・・・・まだ朝ですよ。
普段は、せいぜい 頑張っても 1~2桁なのに、日付が変わった後にたくさんの方が訪問してくれたんでしょうね。
ありがとうございます。
*夜には土日よりも多い数になっていました。
でも、昨日は予約を間違えて、「まるちゃんのちゃんぽん」と「初さんま」の 2記事を同時にアップしてしまいました。
ほんと、ドジ!
さて、最近、料理の記事が多くなりました。
「料理をする」ことは「何かを作る=工作」に通じるし、面白いですよね。
さて、スーパーで買って来たスペアリブ。
コーラ煮にするつもりで、500mlのコーラも買って来ました。
作り方はネットにいろいろ紹介されていますが、
一例として
●スペアリブ 500g位
●コーラ 500ml
●濃口醤油 大さじ3~4
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●塩・荒びき黒胡椒 少々
コーラを入れた鍋にスペアリブを浸して煮立たせます。
あく取りをした後に、酒などの調味料を入れて落し蓋(アルミホイール)を被せ、煮詰めて・・・。
完成です。
レシピによっては、「薄口醤油」を使うレシピと「濃口醤油」を使うレシピとありますが、やっぱり料理家の好みや味付けになっているので、それが自分の口に合うかは分かりません。
今は、ネットで簡単に料理の作り方を調べられるので便利ですが、味やにおい、食感までは伝わらないのがネットの弱点です。
これはキャンプ道具の動画も同じですね。
さて、イナ●ヤで買って来た「豚肉と豆腐の旨辛キムチ鍋」
「新発売」というシールを見て、つい、買い物かごに入れてしまいました。
大きな木綿豆腐とニンニクの芽が目立ちます。
食べ始めると・・・・
これは玉ねぎだ。・・・・玉ねぎが入っていました。
これはキャベツだ。・・・キャベツの芯の辺りも入っていました。
これは豚肉だ。・・・・・小さく切った豚バラが入っていました。
肉は少なめでした。
もやしはどこだ?・・・・玉ねぎやキャベツに隠れるようにありました。
感想 : なんだか、他の総菜で余った食材をまとめて入れたような感じ (失礼) で、自分の思っていた「キムチ鍋」とは違っていたので、ちょっとガッカリしました。
やっぱり、自分の好みの食材で、自分の好みの味に仕立てないと、美味しくはありませんね。
やっぱり、キムチ鍋はこうでなくちゃ⇩