rmenx’s blog

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トランギア メスティンで作る「豚バラ肉ともやしの蒸し料理」

前回、こんな記事を書きました。

「豚バラともやしの蒸し料理」

具材を入れて酒蒸しにするだけの簡単調理です。

蓋があると蒸し料理が出来るので、蓋つきというのは便利なクッカーです。

 

 

下は、スノーピークのトレック900で作った時の記事⇩

 

今回は、メスティンを使って作ります

メスティンは良く知られたクッカー。

炊飯するのは当たり前。

その他にも炊き込みご飯を作ったり、フライパン代わりに目玉焼きを焼いたり、シュウマイを蒸したりと色々と活用できるクッカーです。

中には揚げ料理までする方もいるので、驚きです。

自分は炊き込みご飯、いわゆる混ぜご飯的なのは苦手で作ったことはありませんが、この蒸し料理なら簡単なので、何回も作っています。

 

作り方は、ただ食材を乗せていくだけ

①まずは、もやしを敷き詰めて。

豚バラ肉を乗せていきます。

肉が重なっていると、火の通りが悪いので、なるべくバラバラになるように乗せるのがコツ。

「肉があるよ」とは聞いていましたが、こんなに小さく切った肉とは思いませんでした。(笑)

切る手間は省けましたが。

③その上にニンニクを一かけらを乗せて。

塩・コショウ

⑤さらに日本酒をたらたらと垂らして。

火にかけます

弱火。

⑦沸騰してくると湯気がたくさん出始め、汁がメスティンからこぼれ落ちてきます。

火を絞って、さらに3分間くらい蒸すと、

⑧出来上がりです。

 

汁がこんなにたくさん。

日本酒を入れすぎたか? 

もやしからも水分が出ているので、けっこうたまっていました。

 *よほど強火でガンガンやらなければ空焚きにはならないでしょう。

 

これに、お好みで「味ぽん」をかけていただきます。

もちろん、ご飯のおかずです。

 

ただ、炊飯は・・・もう一つのメスティンで炊く?

メスティン一つでは無理でした。

 

メスティン自体、蓋つきのアルミのクッカーですから、いろいろな料理が出来て当たり前。ネットにもたくさん紹介されているので、とても役立ちます。

でも、クッカー一つじゃ足りません。