前回、こんな記事を書きました。
「豚バラともやしの蒸し料理」
具材を入れて酒蒸しにするだけの簡単調理です。
蓋があると蒸し料理が出来るので、蓋つきというのは便利なクッカーです。
下は、スノーピークのトレック900で作った時の記事⇩
今回は、メスティンを使って作ります
メスティンは良く知られたクッカー。
炊飯するのは当たり前。
その他にも炊き込みご飯を作ったり、フライパン代わりに目玉焼きを焼いたり、シュウマイを蒸したりと色々と活用できるクッカーです。
中には揚げ料理までする方もいるので、驚きです。
自分は炊き込みご飯、いわゆる混ぜご飯的なのは苦手で作ったことはありませんが、この蒸し料理なら簡単なので、何回も作っています。
作り方は、ただ食材を乗せていくだけ
①まずは、もやしを敷き詰めて。
②豚バラ肉を乗せていきます。
肉が重なっていると、火の通りが悪いので、なるべくバラバラになるように乗せるのがコツ。
「肉があるよ」とは聞いていましたが、こんなに小さく切った肉とは思いませんでした。(笑)
切る手間は省けましたが。
③その上にニンニクを一かけらを乗せて。
④塩・コショウ。
⑤さらに日本酒をたらたらと垂らして。
⑥火にかけます。
弱火。
⑦沸騰してくると湯気がたくさん出始め、汁がメスティンからこぼれ落ちてきます。
火を絞って、さらに3分間くらい蒸すと、
⑧出来上がりです。
汁がこんなにたくさん。
日本酒を入れすぎたか?
もやしからも水分が出ているので、けっこうたまっていました。
*よほど強火でガンガンやらなければ空焚きにはならないでしょう。
これに、お好みで「味ぽん」をかけていただきます。
もちろん、ご飯のおかずです。
ただ、炊飯は・・・もう一つのメスティンで炊く?
メスティン一つでは無理でした。
メスティン自体、蓋つきのアルミのクッカーですから、いろいろな料理が出来て当たり前。ネットにもたくさん紹介されているので、とても役立ちます。
でも、クッカー一つじゃ足りません。