大のコロッケ好き。
スーパーなどの出来合い (すでに作ってあるモノ) は美味しくないので、肉屋のコロッケを買っています。揚げたてのアツアツが旨いです。昨日も老夫婦がやっている肉屋にコロッケを買いに行きました。
以前は、ジャガイモから作ったこともありましたが、だんだんと億劫になってしまい、近頃やってはいません。
自転車にコロッケの入った袋を乗せていたら、通りががった男性がコロッケを一つ買っていました。暖かいコロッケをかぶりつきながら歩くんでしょうね。出来立ては特に旨いです!!
アツアツのコロッケは、そのまま食べても美味しいです。むしろソースなどかけない方がオススメです。(コロッケに限らず、フライは熱いうちに食べないと。あのカリカリの衣の食感がたまりません)
コロッケ丼
「本つゆ」を入れた卵焼き鍋?に玉ねぎスライスを入れて柔らかくなるまで煮た後に、コロッケを入れて溶き卵を流しました。
カツは食べやすい大きさに切ってから入れますが、コロッケは元々柔らかいので見た目を考えて2つに切って入れました。そのままドーンと入れても可。
長く煮てしまうとコロッケが柔らかくなりすぎるので、適当なところで取り出して終了。
冷めていたのでレンジで温め直しましたが、カリカリの揚げたてのコロッケだったら、もっと美味しかったでしょうね。
今度、揚げたてのコロッケで作ってみようと思います。
駅にある立ち食いソバ屋でも、コロッケを乗せると美味です。
つゆでじわじわと柔らかくなりますが、溶けないうちに食べてしまいます。