肉屋に行っても、だいたい買うものは決まっていて、コロッケ、アジフライ、串カツ、トンカツぐらいです。時々、チャーシューも。これが旨い!
ハムカツもありますが、滅多に買うことはありません。
それは・・・からです。
弁当用にと冷蔵庫にあったハムカツ。
ハムの厚さは肉屋よりも分厚い5mmほど。
今回は、これを使って「ハムカツ丼」を作ります。
キッコーマンの「本つゆ」を水で薄めた中に玉ねぎを入れて火にかけています。
他のつゆを使ったことがありますが、自分には (家族も)、このキッコーマンの味が馴染んでいます。
「チンッ」したハムカツを食べやすい大きさに切って投入。
弁当用なので、サイズは小さいです。
溶き卵をかけて・・・
蓋をして、卵が固まりかけたころ合いを見て、火を消します。
ミニハムカツ丼の完成です。
ハムカツですから、ハムカツの味。
「やっぱり、ハムカツじゃなぁー」というのが感想で、「ハムカツは丼物にしちゃーダメ。」が結論です。
あまりお勧めできません。
妻も別の日にハムカツだけ食べていましたが、評判がよくないようです。
自分の中でのハムカツは、お弁当のおかずとして、ちょこっと乗っているぐらいでちょうどいいです。
ハムカツ、果たして生き残れるのだろうか?
串カツ丼やカツ丼の方が旨かったなぁー⇩
それにしても、昨年 (2022年) に購入した、この「タマハシの 玉子焼き器」。
日々のお弁当作り、食事つくりに欠かせず、毎日活躍してくれています。
蓋があるというだけで、これだけ使い道が増えるのですから、素晴らしい調理器具に間違いありません。
茹でた「スパゲッティ」がくっつかなくなる裏ワザ。簡単すぎて目からウロコ
どんな記事かなーと読んでみたら、普通にオリーブオイルをかけるという内容でした。
みなさんが茹でた後に毎回普通にやっていることじゃないの?
これって、常識じゃなかったの?
おいおい、そんなことすら知らないのかよー・・・と言いたくなる記事でした。
つまり、紛れもなく初心者用の記事。
でも、こんな記事が採用されるなんて・・・
くるまのニュースの「謎シリーズ」もそれに近いです。
・助手席前にある「ナゾの収納」 何に使う?
・ボンネットに付いている「謎のミラー」どんな機能?
・ボンネット上の「謎の穴」に賛否両論!?・クルマに「謎のヨット」点灯、なぜ?
これらも、🔰向けの記事のようです。
いずれにしても、目を惹く表題にしているのが特長。
*正解は、上からグローブボックス・フェンダーミラー・ターボ車のための空気取り入れダクト・温度計。
たびたび現れるニュース⇩
「給油口あけてくださーい」どうやって? 右左どっち?? なぜこうもバラバラなのか
これらの記事も、知らない人が増えたってことか?
また、時々見かける、
「本当は教えたくない〇〇」というのも、なんだかなぁー。
教えたくって仕方がないというのが、見え見え。表題で釣るなよー
テレビはつまらないのでほとんど観なくなりましたが、Yahooニュース、お前もか?