生協で頼んだ卵が4パック。
とにかく卵が好きなので、切らさないようにと多めに頼んでいます。
卵がたくさんあるので、とにかく卵料理ばかり作っていましたが、今回、昼食を作ることになって、ハムエッグ丼をつくることにしました。
「つゆの素」を薄めて「カツ丼」の要領で作ります。
「キッコーマン 濃いだし本つゆ」
いろいろなメーカーのつゆがありますが、自分にはこのつゆがぴったりです。
というか、いつも使っているので、この味に慣れてしまったのかもしれません。
卵は二つ入れました。
完成。
見た目はかなり悪いです。グチャグチャ。(皿に移した時に崩れてしまいました。)
半熟なので、黄身と混ぜて食べると美味しいです。
感想
ハムを使ったので、どうしてもハムの舌触りと食感・味になってしまいます。
もっと、ハムをカリカリに炒めれば食感が変わったかもしれません。
ハムエッグ丼にせずに、ハムエッグとして食べた方が良かったなー。
丼にするなら、豚バラ肉を使った「肉とじ丼」でしょう。
こっちの方が絶対に旨い!
その記事⇩
ある日の朝食、おかず
弁当用にと作ったおかず。その残りです。
弁当には、「ゆかり」をまぶし、これらのおかずを白い米が見えないほど並べて完成です。
卵焼きの中には豆が入っています。
磯部揚げには、たっぷり過ぎる青のりをかけています。
いつもの刻みキャベツを乗せたワンプレートに配置すれば、我々の朝食に変身します。
こちらは、炒飯バージョン。
ということで、弁当を作らなかった日は、これしか・・・