前日の料理に使った豚肉の余りを冷蔵庫内で見つけたので、これを使って豚肉の卵とじを作ろうかと思いました。
毎回生姜焼きでは芸がない!
我が家は豚肉料理が多いです。
カツ煮だと、ちょっとボリュームがありすぎるので、肉とじならちょうどいいかと思いました。
カツ丼と同じ調理方法なので、薄めた本つゆで炒めた肉 (炒めなくても可) と玉ねぎを入れて少し煮ています。
その時に、弁当箱に入る大きさにするために、へらで形を四角形に整えています。
最後に溶き卵をかけフタをして完成です。
中子を入れると、ご飯の量が少なくて卵とじが入らないので、中子は取り出してあります。
入れる卵とじの大きさを考えて、下のようにご飯を詰めました。
弁当箱の幅は卵焼き器とほぼ同じですが、へらで卵とじを少し縮めて、気をつけながら弁当箱のご飯の上に乗せました。
へたすると、弁当箱からこぼれ落ちてしまいます。(笑)
茄子のはさみ揚げやブロッコリー、カブを入れましたが、まだ隙間がありました。
中子って、意外と大きいので、たくさんのおかずが入ります。
その分、おかずをたくさん用意しないといけません。
さて、何を入れようか?
冷凍庫で見つけた鶏肉のフライ(カレー味)。
これを入れることにしました。
油を多めに入れて弱火で約 5分間焼きますが、途中で何度も裏返しました。
色的に赤いカブの位置を変更し、手前側に鶏肉を詰めてみました。
豚肉の卵とじ弁当の完成です
豚肉たっぷりの豚の卵とじ。
茄子のはさみ揚げは定番。鶏肉はかなり薄かったので、うまく詰め込むことが出来ました。
いつものように、フタをして昼食時を待ちました。
実食
豚とじの味は本つゆが入っているので、いつものカツ煮と変わりありません。
少し薄味でしたが、美味しくいただきました。
定番の茄子のはさみ揚げは・・・ホント美味しいです。
ご馳走様でした。