切れなくなってしまった包丁。長いこと使っていると、刃こぼれしたり・・・と、切れ味が悪くなってしまい、いらいらします。
シャープナーという簡単に一時的に切れ味をよくする製品もありますが、でも、砥石を使って研いだ方がいいように思います。
砥石で研ぐって、ちょっと敷居が高いように感じられますが、そんなに難しいことではありません。コツはありますが、お使いの包丁が元のように切れるようになれば、食材を切るのも楽ですし、料理も手早く楽しくなります。
だいぶ前に買っておいた家庭用の砥石を見つけました。
家庭用両面砥石
二種類の砥石が両面に貼り合わせてあるものです。Amazonで販売されている砥石の主流。
yahooショッピングで見たら110円でした。安い! いつ、どこで買ったのでしょう?
トマトやタマネギが力を入れなくてもスーっと切れたら、気持ちいいですよ。