バースデーケーキ。
ネットで調べると、都内にもたくさんのケーキ屋さんがありますが、そう遠くまで行けないので、近くのケーキ屋で済ませました。
今回はホールケーキではなく、小さなケーキを5つ買いました。
そしてメインは大好きな「チゲ鍋」。
チゲ鍋の素に豚肉、ニラ…キムチなどを加えて完成です。僕のキャンプの時の定番ですが、実は息子も大好きなんです。
我が家では野菜などを準備するのが面倒だと、なかなか鍋はしません。(野菜を刻むだけの超簡単メニューなんですけど・・・)
今回のスープは「ミツカン」。そのまま入れましたが、少しコクが足りないような・・・
肉は豚バラ肉。これが美味しい。
もやし、白菜を入れて・・ニラは一把では足りませんでした。
少しキムチを足して・・・・それぞれの取り皿にはコチュジャンも。
〆のラーメンも用意しましたが、麺は入れずに、白飯にスープをかけていただきました。これが、また美味しい!
そして、プレゼントは「バースデーストーブ」。
自分の生年月と聞いて、底を確認していました。大げさに喜びを表すわけではありませんが、やっぱり嬉しかったようです。
キャンプ好きなので、普段はプリムスかイワタニジュニアバーナーなんですが、これも使ってくれると嬉しいです。
製造年月が刻まれているストーブなので、使わなくても大切にしてくれると信じています。
そして約一週間後は嫁さんの誕生日。
すでに真空断熱タンブラーは注文済み。
喜んでくれるかなー?
でも、これで美味しいビールを飲めるでしょう。