前回はスパゲッティーを茹でたり、炒めたりと、鍋やフライパン代わりに使ってみました。
今回は、蒸し料理の「肉まん」です。
フタさえあれば簡単に作ることが出来ます。
直径10センチの足つき網。
ラーメンシェラカップの底面は径が12㎝と小さいので、肉まんは1個しか乗せられません。
水を入れて沸騰させました。水の量は少なくていいですが、くれぐれも空だきしないレベルで。
沸騰してきたら、肉まんを乗せてフタをします。弱火で2分ほど蒸しました。
熱かったので、網のまま、皿に移しました。
この他にも、シュウマイや蒸し料理が作れそうです。
昨日は寒かったです。
外気温は3℃くらい?
窓を開けても日差しは差し込まないし寒い。
午後から、少し晴れ間も覗きましたが・・・・、来週以降の気温はどうなんでしょう?
せめて、卒業式当日は暖かくしてあげたいです。
バッグクロージャーの便利な使い方
食パンを袋をとめるための小さなプラスチックです。
貯まる貯まる。
右の緑色のモノは野菜の袋についていたもの。
上の画像のように野菜などの口をとめるのにも使っていますが、これ以外にもいろいろ活用できて便利です。