rmenx’s blog

自然が大好きで、生き物に関連する記事も載せています。製品レビューについては、ただ製品の画像や仕様などを載せるだけではなく、実際に使ってみたり、自分なりに詳しく調べてから載せるよう心がけています。また、過去記事に追加・変更もしています。こちらも御覧になってください★間違いなどありましたら、知らせていただけるとありがたいです★ アソシエイト・プログラムへ参加 ※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

ラーメンシェラカップだって?  Bush Craft ラーメンシェラカップ⑥ 肉まんを蒸す & バッグクロージャーの活用

前回はスパゲッティーを茹でたり、炒めたりと、鍋やフライパン代わりに使ってみました。

 

今回は、蒸し料理の「肉まん」です。

フタさえあれば簡単に作ることが出来ます。

直径10センチの足つき網。

 

ラーメンシェラカップの底面は径が12㎝と小さいので、肉まんは1個しか乗せられません。

水を入れて沸騰させました。水の量は少なくていいですが、くれぐれも空だきしないレベルで。

沸騰してきたら、肉まんを乗せてフタをします。弱火で2分ほど蒸しました。

熱かったので、網のまま、皿に移しました。

この他にも、シュウマイや蒸し料理が作れそうです。 

 

 

昨日は寒かったです。

外気温は3℃くらい?

窓を開けても日差しは差し込まないし寒い。

午後から、少し晴れ間も覗きましたが・・・・、来週以降の気温はどうなんでしょう?

せめて、卒業式当日は暖かくしてあげたいです。

 

バッグクロージャーの便利な使い方

食パンを袋をとめるための小さなプラスチックです。

貯まる貯まる。

右の緑色のモノは野菜の袋についていたもの。

上の画像のように野菜などの口をとめるのにも使っていますが、これ以外にもいろいろ活用できて便利です。