「ナポリタンが食べたい!」
そう思った直後には、もうスパゲッティーを茹でていました。(笑)
ママスパゲッティー。
茹で時間は 7分ですが、自分は+1分。麺の硬さを確認しながら茹でています。
焼き飯作り
次に、余っていた豚バラ肉と長ネギを用意。
豚肉をしっかり炒めた後に取り出し、溶き卵を入れたフライパンにご飯を入れました。
いつものように「シャカシャカ」とあおり続けました。
そこに、豚肉を戻し、長ネギも入れて、さらにあおり続けました。
旨み調味料・塩・胡椒。最後に醤油をかけて完成です。
長ネギの緑の部分を使うと良かったか? 焼き飯がほぼ茶色系。
調理と同時に、茹で卵器で卵を 7分間「チンッ」し始めました。
ナポリタン作り
ベーコンを炒めた後にしめじを入れて炒め続けました。
その後にピーマンを投入。
しんなりし過ぎると食感が悪くなってしまうので、軽く炒めています。
塩・胡椒を入れた後に、ナポリタンソースを入れて軽く混ぜ合わせました。
さらに仕上げに濃厚ケチャップを加えて完成。
ギトギト感がたまらないナポリタンの完成です。
詰め込み作業
始めにスパゲッティーを詰めました。大きく切った具は目立ちますねー。
この後に焼き飯を入れました。
焼き飯とスパゲッティーの間に、高さを調整したレタスをはさみました。
その後に、ブロッコリー、ゆで卵を乗せて・・・
焼き飯の上が寂しいので、漬物を乗せて完成です。
焼き飯 & ナポリタン弁当
今回はおかずの数・種類が少ないので、意外とあっさりして見えます。
スパゲッティーを主食と見るか、おかずと見るか、人によってさまざまでしょうね。
まあ、どちらでもいいことですけど。
ゆで卵は、さすがに目立ちます。その横の赤色のミニトマトも目立っています。
逆に、焼き飯側はシンプルです。
パラパラ具合が分かります? ほんと、パラパラです。
二つを並べてみました
今回はほぼ同じレイアウトです。
これなら、お腹がいっぱいになるでしょうねー。
粗熱を取った後にフタをしました。
実食
ゆで卵を焼き飯側に入れ直してみました。
ちょっと感じが変わりますね。
本当はもっと、卵の輪切りが少しずつ小さくなるだろうと想像していましたが、それほど変わらず、ほぼ同じでした(笑)
焼き飯は塩などをけっこう入れたつもりでしたが、塩・醤油が少なめに感じました。豚バラの炒飯はありですね。
スパゲッティーの方は、濃厚ケチャップをかけたせいか、自分好みの味に仕上がっていました。
この上に粉チーズとタバスコをかけていただきました。
美味しかったです。
ご馳走様でした。