rmenx’s blog

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キャプテンスタッグ  フライパン 3層鋼17cm③ 目玉焼き

購入したのが2017年4月16日ですから、古株になってしまいました。

久しぶりにステンレスのフライパンを使って調理してみました。練習です。

ステンレスのフライパンって焦げつくとかレビューがありますが、何事も研究が大事。何回か実際にやってみないと上達しません。

 

フライパンを中火程度で熱し、水滴がコロコロと踊るように転がれば、調理スタート。

油を入れて卵を割りました。火は中火。蓋をして水を少量入れて数分。

蓋は山フライパンの蓋。上から被さるのではなく、フライパンの中に少し入っています。でも、ちょうどピッタリのサイズです。f:id:rmenx13:20200722180432j:plain

フライパンの上でスルスルと動く目玉焼き。f:id:rmenx13:20200724182822j:plain
目玉焼きの完成です。こびりつくことなど全くなく、スルっとお皿に。f:id:rmenx13:20200722210351j:plain

フライパンには焦げた跡が見えますが、以前の調理した時のモノ。いとも簡単に落とすことができます。

 

次は生姜焼き。

一度洗ってしまったので温まるのを待ちます。フライパンの温度が低いと、水滴を入れても大きな泡になってしまいます。

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水滴が小さく丸くなって踊り始めたら準備完了。実際はもっと小さな水滴がいくつも転がります。

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油がなじんだら、いったん火からおろしてタマネギを炒めました。

フライパンにくっつくこともなく、スラスラと動きます。炒めたら取り出します。

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次に肉を炒めます。肉をひっくり返すのも楽。底にくっつかないというのはありがたいし、調理がはかどります。そして、タマネギを戻します。

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最後にタレを絡めて完成です。

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ゴシゴシと洗いましたが、茶色が少し残っていますね。

でも、全くこびりつくことはなく、ストレスなく調理することができました。

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ステンレスのフライパン。特にこの三層構造のフライパンは分厚いので、少し重いのが欠点ですが、とてもうまく焼くことが出来て重宝しています。

でも、さすがに何度か使ううちに底がわずかに凹みました。といっても肉眼では気が付かないほどですが、中央を押すと「ペコッ」と音がします。

 

現在は、キャプテンスタッグのフライパンが見当たらないので、