病院の食堂で食べた生姜焼き定食。(この食堂では生姜焼きとカツ重しか食べたことがありません)
これが実に美味しいんです。
生姜焼きは僕の大好物。豚肉が柔らかくて絶品です。
ビタミンB1は、疲れている体には必要な栄養素。そのビタミンB1が多く含まれているのが「豚肉」。
玉ねぎと組み合わせて摂ることで、吸収が5~6倍になるようです。さらに生姜が加わると・・・、生姜に含まれる辛みの成分には発汗作用が、香りには保温作用があり、ほかにも抗酸化作用、殺菌作用、食欲増進作用、疲労回復の効果などの効能があるということです。
豚肉は三枚。たれの浸み込んだ刻みキャベツが絶妙。
いつもは大盛りなんですが、今回は普通盛りでした。
これで元気が出ます。