「いいちこ」と言うと坂本冬美の「また君に恋してる」が有名です。
ビリー・バンバンのヒット曲「また君に恋してる」のカヴァー曲。
こちらはビリー・バンバンのCM。ちらっと映るカエルが侘し気。
その「いいちこ」の焼酎の容器にお米を詰めてみました。
密封できるし、ちょうど1合を入れることが出来ます。これで2合分。
赤いテープの上端で1合。水も測ることが出来ます。
印をつけておくと、再度使うことが出来ます。
こうしておくと、無洗米ならすぐに使えて便利です。キャンプ用ですが、普段は備蓄用?のクーラーボックスに入れてあります。ランタン (右側) まで入っています。
*自分はボトルを使っていますが、真空パックなら形が変化できるので、詰め込むときにさらに便利です。
大好物の卵焼き
卵をといて、味の素・醤油を混ぜて焼いただけです。
普通、醤油など入れませんよね。
妻も呆れていますが、ツマミとして食べていると、いつの間にか、一切れを口に運んでいます。
自分が作る卵焼きは、醤油ベースです。
卵かけご飯も醤油をかけますよね。それと同じです。
こちらはピカタ
イタリア料理の一つ。薄切り肉などに塩・こしょうして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いたもの。卵にパルメザンチーズを混ぜることも多い。豚肉・子牛肉を用いることが多いが、鶏肉など他の肉類、魚介類、ズッキーニなどの野菜を用いることもある。◇「ピッカータ」ともいう。《コトバンク》
生姜焼き用の豚肉です。
普段なら、生姜焼きにしてしまうところですが、たまにはねー、という事でピカタにしました。生姜焼きで良かったのに。
上に乗っているのはパセリです。
愛用のチタン製のカトラリーで・・・これが使えるんです。
今回は「食」ばかりですね。
Boundless Voyage チタンカトラリーセット 4-in-1
家で普段使いのカトラリー。軽いし、けっこう切れるし、重宝しています。
スプーンもドイツの軍用に比べて小さく、口に入れやすい大きさです。