息子が山梨に行った時に買ってきた鹿肉。「早川ジビエ」
これを使ってアヒージョを作りました。ここでは、ペット用のジビエも販売しています。
アヒージョと言えばキャンプ料理の定番。
というか、簡単で美味しいからですね。
ジビエというと、臭みとか固いとか、不安材料はたくさんありますが、せっかく買って来たので、食べてみることにしました。
さっそく調理
ニンニクスライスを敷き、ブラウンマッシュルームなどのキノコ類、茹でたブロッコリーを入れて・・・
本来は、鍋にオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけて、ニンニクの香りが出たら、ブラウンマッシュルームなどを入れ、弱火で10~15分加熱するようですが、今回はちょっと違って、具材を全て入れてから火にかけています。
使った鍋は、小ぶりで蓋つきダッジオーブン。
ロッジ「サービングポット」(内径 / 20cm 重量 / 3.4kg 深さ / 7cm)
《Amazon》
径は8インチと小さいですが、スキレット (LODGE ロジック10 1/4インチスキレット 40.9 x 27.1 x 5.1 cm) よりも深さが7cmなので、具材がたっぷり入ります。2~4人用ですね。
使う肉は「鹿ロース」
鹿肉を薄く切って乗せました。もっと薄くても良かったか?
オリーブオイルをたっぷりと注いで・・・
この後、塩・香辛料や輪切りにした鷹の爪を加えて蓋をしました。
アヒージョと言えば、フランスパン。
10分ほど煮込んで完成です。見た目だけでも食欲をそそります。
プーンとニンニクの香り。
これが、「簡単に、おしゃれに、ジビエ料理!」ですって!!
いつから、ジビエがお洒落に? 何処かの回し者?
肉の臭みは感じられません。
肉自体はちょっと固いかなという印象です。でも不味くはありません。
我が家のわんこは、この肉を分けてもらい、茹でた鹿肉に食らいついていました。
これは前回作ったエビのアヒージョ。エビなら間違いありません。
いつ食べてもアヒージョは美味しいです。
なるほど、定番なわけです。
今朝は霧雨から始まって、風も強くなり雨も本格的に降って来ました。
今日は足立区までお出かけ。安全運転を心がけて行ってこようと思います。